Набиуллина: действующее законодательство о банкротстве в России устарело

1 минута
Поделиться новостью:

Действующее законодательство о банкротстве в России устарело. Об этом 11 ноября заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по вопросу «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов».

«Что касается возможной амнистии, изменений в рамках банкротств и взаимоотношений банков и бизнеса — если есть конкретные предложения, тоже готовы рассмотреть», — заявила Набиуллина.

Сейчас правительство готовит изменения в законодательство о банкротстве.

«Предыдущий закон был принят в начале 2000-х годов. Жизнь развивается, мы должны посмотреть, что сработало, что не сработало», — указала она.


ВТБ подал иск о признании депутата Госдумы банкротом

Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит исковое заявление о признании депутата Госдумы Максима Щаблыкина банкротом.

Исковое заявление подал банк ВТБ. Основанием для обращения в суд послужила задолженность в размере 201,902 млн рублей. Сам же депутат полагает, что дело не в долге, а в том, что у ВТБ возник конфликт с его женой.

Щаблыкин рассказал, что его пытаются привлечь к ответственности, так как он выступил в качестве поручителя супруги. Депутат полагает, что все решится мировым соглашением.


В III квартале выдача кредитов МСП увеличилась на 60%

В течение III квартала банки выдали микро-, малым и средним предприятиям (МСП) на 60% больше кредитов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем кредитов вырос до 1,04 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании Frank RG и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

По сравнению с предыдущим кварталом был увеличен объем выдач на 27%. Рост наблюдался среди микро- и малых предприятий, в то время как объем кредитов среднему бизнесу сократился.

Кредитным организации выдали в третьем квартале займы микробизнесу на 343 млрд. рублей - это почти в два раза (на 93%) больше, чем в III квартале прошлого года. Объем кредитов малому бизнесу вырос за год на 81% и достиг 510 млрд рублей. Исключение составили лишь кредиты среднему бизнесу, объем которых сократился на 2% и составил 191 млрд рублей.