Годовая инфляция в России впервые за четыре месяца превысила 4%

1 минута
Поделиться новостью:

Росстат подсчитал, что потребительские цены за период с 3 по 9 ноября выросли еще на 0,16%. С начала месяца инфляция составила 0,20%. Таким образом, годовой показатель инфляции, который в октябре составил 3,99%, сейчас находится на отметке в 4,19%. Центробанк сообщил об инфляционном давлении на уровне 4%. Уточним, что рост потребительских цен за неделю последний раз превышал 0,1% в июле текущего года, то есть недельная инфляция ускорила рост.

Значительнее всего прибавил в цене сахар, который подорожал на 2,2%. Следом идет подсолнечное масло – 1,5%, а также овощи – 1,5%. Лекарства и медицинские препараты прибавили в цене 1,1%.

Министерство экономического развития предполагает, что в ноябре инфляция составит 0,4%, а по итогам года рост потребительских цен будет 4,2%.


Минтруд предсказал увеличение МРОТ

В течение двух лет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может вырасти на две тысячи рублей, то есть в 2023 году МРОТ составит 14 176 рублей, если темпы роста будут 105,8%, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов депутатам Государственной Думы, которые в первом чтении одобрили законопроект о новой системе расчета минимального размера оплаты труда. Уточним, что новая методика расчета МРОТ предполагает исключение стоимости потребительской корзины. МРОТ будет зафиксирован на уровне 44,2% от медианного среднедушевого дохода граждан России в предыдущем году. Так, если проект закона будет принят, то в 2021 году МРОТ составит 12 792 рубля (сейчас 12 130 руб.).

При этом прожиточный минимум в следующем году дойдет до 11 653 руб., что составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода в 2019 году. Прожиточный минимум будет устанавливаться правительством каждый год, но соотношение между ним и медианным доходом власти будут пересматривать раз в пять лет. При этом МРОТ не должен быть меньше, чем прожиточный минимум.

Уточним, что описанная система будет применяться к федеральному МРОТу, а регионы России будут устанавливать свои минимальные размеры оплаты труда с учетом разработанных для каждого субъекта коэффициента, сообщает издание РБК.


Развитие экономики России отстает на 1,5 года из-за пандемии

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на форуме «Сильные идеи для нового времени» заявил, что пандемия коронавируса «отбросила» Россию на полтора года назад. Однако отставать начали все отрасли экономики неравномерно. Так, сильнее всего пострадала транспортная сфера и сектор услуг. Отставание также сильно заметно в промышленности, которая привязана к инвестициям. Кроме того, сильнее обострилась проблема безработицы. Но очень важной проблемой стал дефицит бюджета, который, по словам Белоусова, оказался «гигантским». Он подчеркнул, что России предстоит еще пройти этап сильного сокращения расходов, именно поэтому крайне важна сейчас инвестиционная составляющая экономики. В настоящий момент перед правительством стоит задача сформировать стратегию выхода из кризиса в условиях «высокой неопределенности».

Для примера Белоусов привел московскую агломерацию. Так, в столице на борьбу с последствиями пандемии было потрачено порядка 250 миллиардов рублей, ровно столько же недополучил бюджет Москвы из-за сокращения налогов. В Московской области было потрачено на эпидемиологические меры около 100 миллиардов рублей. А федеральный бюджет, в свою очередь, опустел из-за пандемии на четыре триллиона рублей, цитирует его слова издание РБК.