Около половины управляющих компаний не раскрывают доходы и расходы перед жильцами

1 минута
Поделиться новостью:

Каждая вторая управляющая компания (УК) не размещает в государственной информационной системе ЖКХ данные о своих доходах и расходах. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и ОНФ.

"УК нарушают закон, граждане не получают полные сведения об их деятельности. Это большая и довольно застарелая проблема", - пояснил гендиректор РАСК, эксперт тематической площадки "Жилье и городская среда" ОНФ Николай Алексеенко.

Каждая пятая компания не сообщает о количестве домов в своем управлении и численности персонала. В 2018-2020 годах за нарушения, связанные с информационной системой ЖКХ, УК было выписано 657 штрафов, в среднем по 5,7 тыс. рублей, а также выдано 3,3 тыс. предупреждений. Всего к ответственности за этот период привлекли 2 661 нарушителей.


Объемы инвестиционных и социальных программ в Москве не будут снижены

Мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Сильные идеи для нового времени» сказал, что Москва не будет снижать объем инвестиционных программ из-за пандемии коронавируса.

«Все программы, связанные с дорожным строительством, метростроением, строительством железных дорог, объектов соцкультбыта, будут сохранены. Для бизнеса это означает возможность создания предприятий на новых территориях города, развитие инфраструктуры. И, как показывает уже сложившаяся практика, на каждый наш рубль придут два — три рубля частных инвестиций. И это означает перезапуск всего механизма — обеспечение дальнейшего роста инвестиций в основной капитал и налоговых поступлений», — отметил Мэр Москвы.

По словам мэра Москва даже в сложные периоды не снижала объемы инвестиций в экономику города. Также город выполнит все обещания по социальным инвестициям.

«На это у нас деньги есть. Текущие поступления полностью обеспечивают нашу социальную политику. И социальные выплаты, и заработная плата в социальной сфере, поддержание ее на должном уровне, текущее финансирование бюджетных учреждений — это будет исполнено», — подчеркнул Собянин.

Социальные расходы в 2021 году вырастут более чем на 90 млрд рублей по сравнению с бюджетом 2020 года и составят около 1,8 трлн рублей.


Свыше 66% российских регионов занижают прожиточный минимум

Заместитель министра труда и социальной политики Андрей Пудов заявил депутатам Госдумы, что более чем в 60 субъектах России (из 85) прожиточный минимум оказался занижен региональными властями. Депутат от «Единой России» Андрей Исаев заявил, что принятие законопроекта о новой системе расчета МРОТ и прожиточного минимума будет способствовать «наведению порядка» в субъектах страны. После принятия законопроекта показатели вырастут в 61 регионе. Это означает, что россиянам увеличат пенсионные и социальные выплаты.

Уточним, что новая методика расчета МРОТ предполагает исключение стоимости потребительской корзины. МРОТ будет зафиксирован на уровне 44,2% от медианного среднедушевого дохода граждан России в предыдущем году. Так, если проект закона будет принят, то в 2021 году МРОТ составит 12 792 рубля (сейчас 12 130 руб.).

При этом прожиточный минимум в следующем году дойдет до 11 653 руб., что составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода в 2019 году, сообщает ТАСС.