Мишустину предложили провести ревизию корпораций, фондов и институтов развития регионов

1 минута
Поделиться новостью:

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением провести ревизию корпораций, фондов и институтов развития регионов.

"С января 2020 года комитет проводит мониторинг деятельности институтов развития как инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Необходимо отметить, что результаты мониторинга уже указывают на необходимость проведения ревизии таких институтов с целью повышения их эффективности и сокращения расходов на их содержание", - говорится в письме.

В письме уделяется внимание Фонду развития промышленности, стратегия деятельности которого "не учитывает национальные цели и стратегические задачи на период до 2024 года". Счетной палатой РФ отмечается систематическое невыполнение или снижение фондом целевых показателей, подчеркивает Кутепов.

Что касается Российского фонда прямых инвестиций, то, по словам Кутепова, за последний год РФПИ было получено от регионов более тысячи заявок на инвестиционные проекты, а за последние два года совокупно - 2100 заявок, из которых проинвестировано только 25.

Согласно документу, на сегодняшний день существует более 30 институтов развития. Кутепов напоминает, что в постановление Совета Федерации от 7 октября 2020 года были включены рекомендации правительству РФ обеспечить прозрачность деятельности государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" и автономной некоммерческой организации "Агентство инвестиционного развития", а также осуществлять оценку эффективности их функционирования.


Одной из приоритетных проблем мировой экономики является качество товаров

Роспотребнадзор называет проблему качества товаров и услуг одной из важных проблем в экономике стран мира. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Проблема качества - одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира, поскольку качество - это не только безопасность продуктов питания и товаров широкого потребления для здоровья человека и окружающей среды, но и степень удовлетворенности ожиданий потребителей", - говорится в сообщении.

В нем также сказано, что основная цель в день качества (12 ноября) заключается в привлечение внимания общественности к проблемам качества. Это связано с тем, что качество продукции непосредственно влияет не только на качество жизни населения, но и на окружающую среду.

Территориальные органы Роспотребнадзора в постоянном режиме контролируют безопасность и качество потребительской продукции, проводят проверки соблюдения требований технических регламентов, а также оказывают консультативную помощь и защиту прав потребителей в судебном порядке, если они приобретают товары или услуги ненадлежащего качества, отмечает ведомство.


Около половины управляющих компаний не раскрывают доходы и расходы перед жильцами

Каждая вторая управляющая компания (УК) не размещает в государственной информационной системе ЖКХ данные о своих доходах и расходах. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и ОНФ.

"УК нарушают закон, граждане не получают полные сведения об их деятельности. Это большая и довольно застарелая проблема", - пояснил гендиректор РАСК, эксперт тематической площадки "Жилье и городская среда" ОНФ Николай Алексеенко.

Каждая пятая компания не сообщает о количестве домов в своем управлении и численности персонала. В 2018-2020 годах за нарушения, связанные с информационной системой ЖКХ, УК было выписано 657 штрафов, в среднем по 5,7 тыс. рублей, а также выдано 3,3 тыс. предупреждений. Всего к ответственности за этот период привлекли 2 661 нарушителей.