Комитет Госдумы одобрил отмену обязательного аудита для предприятий малого бизнеса

1 минута
Поделиться новостью:

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предлагающий отменить обязательный аудит для субъектов малого предпринимательства. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Сейчас обязательный аудит проводится в случаях, если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн рублей. При этом к субъектам малого предпринимательства относятся организации, доход которых, суммируемый по всем видам деятельности и применяемым по всем налоговым режимам, не превышает 800 млн рублей.

Законопроектом предлагается повысить финансовые критерии обязательного аудита, предусмотренные федеральным законом, соответственно: по выручке с 400 млн до 800 млн рублей; по сумме активов бухгалтерского баланса - с 60 млн до 400 млн рублей. Эта мера позволит освободить от обязательного аудита субъекты малого предпринимательства, то есть снизить в отношении них финансовое и административное обременение.


За незадекларированные операции с цифровой валютой предложили лишать свободы

Минфин предлагает обязывать физлица, а также российские организации, филиалы и представительства компаний сообщать налоговым органам об операциях с цифровой валютой на сумму, превышающую 600 тыс. рублей в год. Об этом говорится в законопроектах, размещенных на портале проектов нормативных правовых актов.

Нарушителей этого требования министерство предлагает штрафовать, а в отдельных случаях - лишать свободы. Законопроектами предусматривается, в частности, обязательное декларирование в случае совершения операций с цифровой валютой свыше определенной суммы.

Сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой на дату вступления в силу этого закона, должны быть представлены не позднее 30 апреля 2022 года. Предполагается, что закон вступит в силу с 2021 года.


Следующий год может стать прорывным для восстановления экономики

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев считает, что 2021 год может стать прорывным для восстановления роста мировой экономики. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CNBC.

"Мы хотим восстановления мировой экономики. Мы очень зависим от мировой экономики, добыча нефти зависит от мировой экономики. Мы хотим окончания торговых споров, пандемии коронавируса. Мы заинтересованы в производстве разных вакцин. Мы полагаем, что следующий год может стать прорывным в восстановлении роста экономики", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что восстановление темпов роста мировой экономики является очень важным для России и вообще всего мира, а также для создания рабочих мест.

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере почти 5%, но она восстановится и вырастет на 5,4% в следующем году.