Лавров заявил о необходимости развития идеи импортозамещения в глобальном геополитическом смысле

1 минута
Поделиться новостью:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что России необходимо развивать импортозамещение не только на узком потребительском уровне, но и переводить его на глобальный геополитический уровень, тем самым обеспечивая надежное развитие страны.

"Мы уже привыкли к тому, что нам нужно полагаться исключительно на себя. Есть такой термин "импортозамещение". Его иногда очень узко трактуют и критикуют порой за то, что не всегда хорошо получается заместить какой-то конкретный импортный продукт", - сказал Лавров в четверг в интервью российским и иностранным СМИ.

Он отметил, что иногда это много времени занимает, иногда удобнее пытаться надеяться на зарубежный аналог, который лучше, иногда не хочется заниматься созданием чего-то своего.

"Но такое же импортозамещение абсолютно необходимо и в более широком глобальном геополитическом смысле. Мы не можем более выстраивать свою политику, свои торговые, энергетические планы, в принципе планы общения с внешним миром, с Западом, прежде всего, исходя из того, что все, о чем мы договариваемся с нашими западными партнерами будет ими безусловно уважаться и исполняться", - заявил министр.


Уровень входящих финансовых потоков остается близким к «нормальному»

Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня в период со 2 по 6 ноября сократилось до -0,7% с -1,9% неделей ранее. Об этом говорится в «Мониторинге отраслевых финансовых потоков».

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, среднее превышение входящих платежей над «нормальным» уровнем практически не изменилось и составило 6,0%. Основную поддержку оказала розничная торговля (47), где сохранилось уверенное превышение объемов входящих платежей над «нормальным» уровнем (+16,9%).

Объем платежей в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, находится вблизи «нормального» уровня. За неделю с 2 по 6 ноября среднее за четыре недели отклонение перешло из положительной в отрицательную область и составило -1,3% после 0,4% на неделе с 26 по 30 октября.


Правительство продлевает "налоговые каникулы" до конца года

Отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавшего из-за пандемии малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей будет действовать ещё три месяца. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании кабмина, документ опубликован на сайте Правительства РФ.

"По поручению президента правительство продлевает налоговые каникулы для бизнеса", - сказал он.

По словам Владимира Путина, не все компании имели объективную возможность восстановить своё прежнее положение. Проблемы у них сохраняются, поэтому требуется помощь государства.

"Такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на три месяца, до конца года", - добавил Мишустин.

Михаил Мишустин уточнил, что налоговые каникулы будут продлены в том числе для туристического и гостиничного бизнеса, предпринимателей, занимающихся организацией конференций и выставок, работающих в сфере культуры и спорта, а также для представителей развлекательной индустрии и отрасли общественного питания.