Глава АСИ рассказала о вопросе защиты авторских прав

1 минута
Поделиться новостью:

Формат отбора предложения граждан, который опробирован на форуме "Сильные идеи для нового времени", будет востребован для организаций и представителей бизнеса. Такое мнение высказала в четверг глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

"Я уверена, что такой формат будет не только АСИ внедряться, а многие организации, компании, регионы, города будут активнее использовать такие публичные форматы вовлечения жителей в повестку развития, повестку принятия решений", - сказала она в ходе сессии "Сильные идеи для нового времени: выбор регионов - от идеи до практики".

По ее словам, в момент приема идей у россиян возникали вопросы о защите авторского права.

"Много было споров про авторство <...>. Мы специально публично - у нас везде фотографии лидеров, их идентификация - какой регион представляет, в какой организации работает, чтобы уже была некая защита авторского права", - пояснила Чупшева.


Лавров заявил о необходимости развития идеи импортозамещения в глобальном геополитическом смысле

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что России необходимо развивать импортозамещение не только на узком потребительском уровне, но и переводить его на глобальный геополитический уровень, тем самым обеспечивая надежное развитие страны.

"Мы уже привыкли к тому, что нам нужно полагаться исключительно на себя. Есть такой термин "импортозамещение". Его иногда очень узко трактуют и критикуют порой за то, что не всегда хорошо получается заместить какой-то конкретный импортный продукт", - сказал Лавров в четверг в интервью российским и иностранным СМИ.

Он отметил, что иногда это много времени занимает, иногда удобнее пытаться надеяться на зарубежный аналог, который лучше, иногда не хочется заниматься созданием чего-то своего.

"Но такое же импортозамещение абсолютно необходимо и в более широком глобальном геополитическом смысле. Мы не можем более выстраивать свою политику, свои торговые, энергетические планы, в принципе планы общения с внешним миром, с Западом, прежде всего, исходя из того, что все, о чем мы договариваемся с нашими западными партнерами будет ими безусловно уважаться и исполняться", - заявил министр.


Уровень входящих финансовых потоков остается близким к «нормальному»

Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня в период со 2 по 6 ноября сократилось до -0,7% с -1,9% неделей ранее. Об этом говорится в «Мониторинге отраслевых финансовых потоков».

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, среднее превышение входящих платежей над «нормальным» уровнем практически не изменилось и составило 6,0%. Основную поддержку оказала розничная торговля (47), где сохранилось уверенное превышение объемов входящих платежей над «нормальным» уровнем (+16,9%).

Объем платежей в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, находится вблизи «нормального» уровня. За неделю с 2 по 6 ноября среднее за четыре недели отклонение перешло из положительной в отрицательную область и составило -1,3% после 0,4% на неделе с 26 по 30 октября.