СМИ: «Сбербанк» и Mail.ru Group могут прекратить сотрудничество

1 минута
Поделиться новостью:

Отечественный IT-гигант Mail.ru Group и «Сбербанк» могут расторгнуть свое сотрудничество в рамках создания единой экосистемы, выяснило издание Financial Times, которое сообщило о разногласиях между сторонами относительно корпоративной культуры и управления. Основная проблема заключается в том, что стороны не могут решить, на какой платформе будут реализовывать экосистему – в социальной сети «ВКонтакте», владельцем которой является Mail.ru Group или в финансовой системе «Сбера». Так, Майл.ру не хочет использовать исключительно платежные системы Сбербанка, а тот, в свою очередь, недоволен предложением о становлении общей экосистемы в «ВКонтакте». Также кредитную организацию не устраивает то, что у нее мало способов влияния на Mail.ru Group, несмотря на покупку 36% бумаг «МФ Технологий», во владении которой есть контрольный пакет акций Mail.ru Group.

РБК узнал у IT-компании, что стороны будут строить две параллельные экосистемы, которые будут даже конкурировать, однако это не будет противоречить развитию активов в сфере транспорта и фудтеха. «Сбербанк», в свою очередь, не дал комментариев о возможных разногласиях между сторонами.

Уточним, что сейчас в совместное предприятие от «Сбера» и Mail.ru Group входят такие сервисы как «Ситимобил» (заказ такси), Delivery Club (доставка еды), Foodplex (платформа для ресторанов), «Кухня на районе» (доставка еды), «Самокат» (доставка продуктов) и «СберМаркет» (доставка продуктов).


Самая богатая русская женщина вынуждена продать почти половину своей компании из-за долгов

Маргарита Богданова, которая сейчас носит фамилию Луи-Дрейфус, является владелицей 96% ценных бумаг зернового трейдера Louis Dreyfus Group. После смерти ее супруга и консолидации активов у Маргариты Луи-Дрейфус образовался долг в миллион долларов, который она решила погасить с помощью продажи 45% акций компании фонду ADQ Абу-Даби, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. Стоимость почти половины компании неизвестна. Но все состояние Маргариты Богдановой Forbes ранее оценивал в 5,6 миллиарда долларов. Теоретически она могла бы стать самой богатой женщиной России, но уже несколько лет является гражданкой Швейцарии.

По данным Bloomberg, компания Louis Dreyfus Group впервые за свою почти 170-летнюю историю открыла капитал для стороннего инвестора. Уточним, что компания перешла в собственность Маргариты Богдановой после смерти ее супруга в 2009 году. Все остальные наследники решили продать свои части компаний, которые и скупала Маргарита. В итоге ей пришлось взять в долг порядка миллиона долларов, но она смогла нарастить свою долю до 96%. Однако долги погашать было нечем.

При этом пандемия коронавируса сыграла на руку Маргарите Луи-Дрейфус, так как сейчас вырос интерес к трейдингу продовольствия. В частности, в Китае начали скупать пшеницу и кукурузу, что повысило цены на эти товары. В связи с этим, сделка с фондом Абу-Даби состоялась на выгодных условиях долгосрочного сотрудничества.


Минпромторг: маркировка лекарств не является причиной их дефицита

Министерство промышленности и торговли не связывает дефицит препаратов в аптеках с введением системы маркировки. По данным ведомства, только 10-15% всех лекарств были промаркированы, а упрощение системы дало возможность решить проблему с оборотом препаратов. Однако Минпромторг заявляет, что перевод маркировочной системы в уведомительный порядок помог участникам рынка решить те сложности, с которыми они столкнулись после введения маркировок, пишет РБК со ссылкой на заявление оператора маркировки ЦРПТ и Минпромторга.

В настоящий момент, по словам ведомства, маркировка никак не влияет на скорость транспортировки лекарств и их доступность. Более того, эксперты министерства утверждают, что сейчас скорость движения препаратов выросла, а те партии медицинских товаров, с которыми были трудности на таможне, уже дошли или доходят до конечного покупателя. Сейчас в аптеках реализуют как маркированные, так и немаркированные лекарства.

Напомним, что маркировку для всех препаратов ввели с 1 июля 2020 года. Эта система должна была показать путь каждой отдельной упаковки от момента производства до конечного покупателя. В ноябре в аптеках образовался дефицит лекарств, в том числе тех, которые входят в список жизненно необходимых. Из-за этого пришлось остановить маркировочную систему и перевести ее в уведомительный характер. Ассоциация международных фармкомпаний ранее заявляла, что порядка 40 миллионов упаковок лекарств не могут быть вовремя доставлены как в аптеки, так и в лечебные учреждения из-за проблем на таможне.