Эксперт: потенциал восстановления экономики России исчерпан

1 минута
Поделиться новостью:

В третьем квартале текущего года восстановление экономики России почти остановилось, считает руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. По его словам, российская экономика сейчас «вползает» в четвертый квартал с «исчерпанным потенциалом к восстановлению», приводит его слова издание РБК. Плюс к этому, в стране началась вторая волна пандемии коронавируса, что несет новые ограничения для бизнеса и граждан, но значимой государственной поддержки нет.

Заместитель директора Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Олег Засов ожидает, что по итогам четвертого квартала экономика упадет на 5,5%. В основном на это повлияет снижение спроса на экспорт российских товаров, а также падение курса рубля к доллару, что, в свою очередь, приведет к ускорению инфляции.

Напомним, что уровень инфляции уже ускорил рост. Так, Росстат подсчитал, что потребительские цены за период с 3 по 9 ноября выросли еще на 0,16%. С начала месяца инфляция составила 0,20%. Таким образом, годовой показатель инфляции, который в октябре составил 3,99%, сейчас находится на отметке в 4,19%. Центробанк сообщил об инфляционном давлении на уровне 4%. Уточним, что рост потребительских цен за неделю последний раз превышал 0,1% в июле текущего года, то есть недельная инфляция ускорила рост.


Росстат: падение экономики замедлилось в более чем два раза

Росстат зафиксировал падение ВВП в третьем квартале на уровне 3,6% в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, тогда как во втором квартале, который пришелся на пик первой волны пандемии коронавируса, этот показатель составлял 8%. Ведомство заявляет, что экономику поддерживает тот отложенный спрос, который сформировался в период режима строгой самоизоляции. Отметим, что это только предварительный подсчет, однако он оказался лучше, чем прогноз от Минэкономразвития, который ранее ожидал увидеть спад экономики на 3,8% в третьем квартале.

Помимо отложенного спроса на экономику также положительно сказалась отмена локдауна. Так, в третьем квартале положительная динамика наблюдалась в отрасли сельского хозяйства (+2,7%), но самое сильное падение было зафиксировано в сфере добычи полезных ископаемых (-11,5%), отчасти это связано со сделкой ОПЕК+.

При этом, реализация отложенного спроса не дала возможности российской экономике вывести розничную торговлю на доковидный уровень, как это произошло в развитых странах. Проблема заключается в сильном сокращении реальных располагаемых доходов граждан, сообщил РБК замдиректора Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка Олег Засов. Так, в прошлом квартале доходы россиян сократились на 5%, тогда как в период первой волны они упали на 8,4%.


СМИ: «Сбербанк» и Mail.ru Group могут прекратить сотрудничество

Отечественный IT-гигант Mail.ru Group и «Сбербанк» могут расторгнуть свое сотрудничество в рамках создания единой экосистемы, выяснило издание Financial Times, которое сообщило о разногласиях между сторонами относительно корпоративной культуры и управления. Основная проблема заключается в том, что стороны не могут решить, на какой платформе будут реализовывать экосистему – в социальной сети «ВКонтакте», владельцем которой является Mail.ru Group или в финансовой системе «Сбера». Так, Майл.ру не хочет использовать исключительно платежные системы Сбербанка, а тот, в свою очередь, недоволен предложением о становлении общей экосистемы в «ВКонтакте». Также кредитную организацию не устраивает то, что у нее мало способов влияния на Mail.ru Group, несмотря на покупку 36% бумаг «МФ Технологий», во владении которой есть контрольный пакет акций Mail.ru Group.

РБК узнал у IT-компании, что стороны будут строить две параллельные экосистемы, которые будут даже конкурировать, однако это не будет противоречить развитию активов в сфере транспорта и фудтеха. «Сбербанк», в свою очередь, не дал комментариев о возможных разногласиях между сторонами.

Уточним, что сейчас в совместное предприятие от «Сбера» и Mail.ru Group входят такие сервисы как «Ситимобил» (заказ такси), Delivery Club (доставка еды), Foodplex (платформа для ресторанов), «Кухня на районе» (доставка еды), «Самокат» (доставка продуктов) и «СберМаркет» (доставка продуктов).