Налоговые каникулы продлены для некоторых компаний

1 минута
Поделиться новостью:

Правительство решило продлить налоговые каникулы на три месяца для тех компаний, которые входят в перечень предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление главы правительства Михаила Мишустина. Премьер-министр подчеркнул, что сейчас экономическая ситуация остается непростой, поэтому малому и среднему предпринимательству требуется дополнительная помощь со стороны правительства. В качестве такой помощи государство предложило сохранить возможность временно неуплаты налогов до конца текущего года.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова, отсрочка налогов еще на квартал – это логичное решение властей, однако спустя три месяца проблема никуда не уйдет, так как с 2021 года налоги придется заплатить, что истощит и без того «скудные ресурсы» малого бизнеса, которые могли быть направлены на выживание и, соответственно, на сохранение рабочих мест.

Титов заявляет, что после отсрочек по уплате налогов от правительства бизнес ожидает более радикальных мер помощи, например, полное освобождение от налогов за исключение НДС. Также нужно освободить от страховых взносов все предприятия и НКО, у которых оборот в прошлом году не превысил двух млрд рублей.


Эксперт: потенциал восстановления экономики России исчерпан

В третьем квартале текущего года восстановление экономики России почти остановилось, считает руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. По его словам, российская экономика сейчас «вползает» в четвертый квартал с «исчерпанным потенциалом к восстановлению», приводит его слова издание РБК. Плюс к этому, в стране началась вторая волна пандемии коронавируса, что несет новые ограничения для бизнеса и граждан, но значимой государственной поддержки нет.

Заместитель директора Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Олег Засов ожидает, что по итогам четвертого квартала экономика упадет на 5,5%. В основном на это повлияет снижение спроса на экспорт российских товаров, а также падение курса рубля к доллару, что, в свою очередь, приведет к ускорению инфляции.

Напомним, что уровень инфляции уже ускорил рост. Так, Росстат подсчитал, что потребительские цены за период с 3 по 9 ноября выросли еще на 0,16%. С начала месяца инфляция составила 0,20%. Таким образом, годовой показатель инфляции, который в октябре составил 3,99%, сейчас находится на отметке в 4,19%. Центробанк сообщил об инфляционном давлении на уровне 4%. Уточним, что рост потребительских цен за неделю последний раз превышал 0,1% в июле текущего года, то есть недельная инфляция ускорила рост.


Росстат: падение экономики замедлилось в более чем два раза

Росстат зафиксировал падение ВВП в третьем квартале на уровне 3,6% в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, тогда как во втором квартале, который пришелся на пик первой волны пандемии коронавируса, этот показатель составлял 8%. Ведомство заявляет, что экономику поддерживает тот отложенный спрос, который сформировался в период режима строгой самоизоляции. Отметим, что это только предварительный подсчет, однако он оказался лучше, чем прогноз от Минэкономразвития, который ранее ожидал увидеть спад экономики на 3,8% в третьем квартале.

Помимо отложенного спроса на экономику также положительно сказалась отмена локдауна. Так, в третьем квартале положительная динамика наблюдалась в отрасли сельского хозяйства (+2,7%), но самое сильное падение было зафиксировано в сфере добычи полезных ископаемых (-11,5%), отчасти это связано со сделкой ОПЕК+.

При этом, реализация отложенного спроса не дала возможности российской экономике вывести розничную торговлю на доковидный уровень, как это произошло в развитых странах. Проблема заключается в сильном сокращении реальных располагаемых доходов граждан, сообщил РБК замдиректора Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка Олег Засов. Так, в прошлом квартале доходы россиян сократились на 5%, тогда как в период первой волны они упали на 8,4%.