Правительство готовит новые меры поддержки цифровой отрасли

1 минута
Поделиться новостью:

Минцифры подготовило предложения по новому пакету мер поддержки IT-отрасли, включая обнуление "налога на Google", льготы для игровой индустрии, социальных сетей и мессенджеров, а также разрешение рекламы алкоголя в онлайн-кинотеатрах. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

"Помимо уже анонсированного освобождения российских IT-компаний от НДС на рекламные услуги за рубежом, предлагается отменить валютный контроль для IT-сектора и провести межправительственные переговоры для облегчения доступа российских разработчиков игр на китайский рынок. Среди других мер предлагается ввести вычет НДС при лицензировании программного обеспечения (ПО) иностранными пользователями (так называемый "налог на Google"), в случае если ПО включено в реестр отечественного", - говорится в материале.

В проект вошли 88 мер по 12 сегментам рынка. Также сообщается, что до 13 ноября министерство должно согласовать проект с госорганами, ЦБ, Российским экспортным центром (РЭЦ) и АНО "Цифровая экономика".


ФАС объяснила рост цен на сахар

Рост цен на сахар — это отскок после длительного периода падения. Об этом в интервью РИА Новости заявил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев.

"Статистически сахар подорожал, но вообще это некий отскок цен на сахар после их длительного падения, которое продолжалось до конца прошлого года. Если не смотреть на ретроспективу, этот отскок можно принять за резкий рост цен", — пояснил он.

В последние годы производство сахара в России превышает потребление. Так, в 2019-2020 сельскохозяйственном году его произвели порядка 7,6 миллиона тонн, а потребили около шести миллионов. В результате сформировались существенные товарные запасы, что и повлияло на снижение цен — в конце прошлого и начале этого года оптовые цены на сахар были вдвое ниже, чем в конце 2018-го, упав до многолетних минимумов.


Нашелся способ контролировать энергокомпании

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко считает, что местные власти должны участвовать в обсуждении и утверждении инвестпрограмм энергоснабжающих компаний, чтобы защитить интересы потребителей. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Такое мнение Костенко высказала в письме на имя главы правительства России Михаила Мишустина. Она также предложила утвердить данную норму отдельным постановлением кабмина.

«Конечно, ветхие сети ремонтировать нужно. Но делать это следует в плановом порядке и в соответствии с разработанной и утвержденной инвестпрограммой, а не в критический момент, нарушая права наших граждан. Мэрия Краснодара посетовала, что в ее руках фактически нет инструмента для контроля за энергетиками», – отметила депутат.