Соцзначимые предприятия смогут сэкономить более 690 млн рублей на налогах

2 минуты
Поделиться новостью:

Мосгордума приняла в двух чтениях проект закона, который освобождает от торгового сбора межрегиональные ярмарки и продлевает действие нулевой ставки торгового сбора для объектов бытовых услуг и культуры. Всего благодаря новым льготам общий объем экономии этих предприятий составит более 690 млн рублей в год. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Существующую в Москве льготу для ярмарок выходного дня решено распространить на межрегиональные ярмарки. Они специализируются на продаже сельхозпродукции и продовольственных товаров из регионов России и стран-членов Евразийского экономического союза и поэтому играют большую роль в обеспечении жителей продуктами питания и способствуют развитию и укреплению торгово-экономического сотрудничества с субъектами Российской Федерации», — подчеркнул Ефимов.

Кроме того, на пять лет — до 31 декабря 2025 года продлено освобождение от торгового сбора для:

  • торговли в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках;
  • торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать»;
  • торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках;
  • организаций, осуществляющих торговлю в объектах бытовых услуг, в случае, если доля площади, занимаемая для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% в общей площади объекта, при этом площадь зала объекта не превышает 100 кв. метров;
  • книготорговых организаций в случае, если доля площади, занимаемая для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов составляет не менее 60% общей площади объекта и доля доходов от продажи книг, газет и журналов в общем объеме доходов нарастающим итогом с начала календарного года составила 60% по итогам периода обложения.

«Эти меры позволят снизить налоговую нагрузку на предприятия, оказывающие социально значимые виды услуг, в том числе для льготных категорий граждан — детей, инвалидов, пенсионеров», — добавил заместитель мэра.


Правительство готовит новые меры поддержки цифровой отрасли

Минцифры подготовило предложения по новому пакету мер поддержки IT-отрасли, включая обнуление "налога на Google", льготы для игровой индустрии, социальных сетей и мессенджеров, а также разрешение рекламы алкоголя в онлайн-кинотеатрах. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

"Помимо уже анонсированного освобождения российских IT-компаний от НДС на рекламные услуги за рубежом, предлагается отменить валютный контроль для IT-сектора и провести межправительственные переговоры для облегчения доступа российских разработчиков игр на китайский рынок. Среди других мер предлагается ввести вычет НДС при лицензировании программного обеспечения (ПО) иностранными пользователями (так называемый "налог на Google"), в случае если ПО включено в реестр отечественного", - говорится в материале.

В проект вошли 88 мер по 12 сегментам рынка. Также сообщается, что до 13 ноября министерство должно согласовать проект с госорганами, ЦБ, Российским экспортным центром (РЭЦ) и АНО "Цифровая экономика".


ФАС объяснила рост цен на сахар

Рост цен на сахар — это отскок после длительного периода падения. Об этом в интервью РИА Новости заявил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев.

"Статистически сахар подорожал, но вообще это некий отскок цен на сахар после их длительного падения, которое продолжалось до конца прошлого года. Если не смотреть на ретроспективу, этот отскок можно принять за резкий рост цен", — пояснил он.

В последние годы производство сахара в России превышает потребление. Так, в 2019-2020 сельскохозяйственном году его произвели порядка 7,6 миллиона тонн, а потребили около шести миллионов. В результате сформировались существенные товарные запасы, что и повлияло на снижение цен — в конце прошлого и начале этого года оптовые цены на сахар были вдвое ниже, чем в конце 2018-го, упав до многолетних минимумов.