Коронавирус может оказать серьезное и длительное негативное воздействие на глобальную экономику

1 минута
Поделиться новостью:

Пандемия нового коронавируса может оказать серьезное и длительное негативное воздействие на глобальную экономику. С таким предупреждением выступил председатель Федеральной резервной системы США (ФРС), выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл.

Он заявил, что к прежней экономике уже не вернуться.

«Мы восстанавливаемся, но идет восстановление иной экономики, более технологичной, и я опасаюсь, что этот процесс еще более осложнит положение многих рабочих», - сказал Пауэлл на интернет-форуме, организованном Европейским центральным банком.

Глава ФРС полагает, что кризис затронет людей с невысокими заработками, среди которых преобладают женщины и представители национальных меньшинств. В связи с этим, отметил он, политики и руководители уже сейчас должны озаботится вопросами оказания им помощи.

«Этим людям будет сложно вернуться к работе на прежних местах. Во многих случаях это будет новая для них работа. Я думаю, мы станем свидетелями расширения практики удаленной работы и, возможно, большей автоматизации процессов. Все это происходило и прежде, но теперь все это значительно ускорится», - сказал Пауэлл.


Финансовый долг «Роснефти» сократился на 5,7 млрд долл.

По итогам девяти месяцев сумму финансового долга и торговых обязательств копании «Роснефть» сократилась на 5,7 млрд долл. Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин.

Таким образом, компания снизила расходы на 24%. Также «Роснефть» снизила затраты на добычу углеводородов до уровня 2,8 долл. на баррель нефтяного эквивалента.

«Так, с начала года сумма финансового долга и торговых предоплат была снижена на 5,7 млрд долл. При этом продолжилось улучшение структуры долга с увеличением его долгосрочной части с 76% до 83%», - сказал Сечин.

Также, по его словам, менеджмент будет продолжать работать над дальнейшим повышением эффективности на всех направлениях деятельности компании.

Чистый убыток «Роснефти», приходящийся на акционеров, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил по итогам января - сентября 2020 года 177 млрд рублей на фоне пандемии коронавируса и низких цен на нефть. Годом ранее компания получила прибыль в размере 550 млрд рублей.


Генеральный директор Panasonic уйдет в отставку

Генеральный директор японского гиганта электроники Panasonic Кадзухиро Цуга покинет свой пост. Об этом в пятницу объявила японская компания.

В сообщении отмечается, что Цуга покинет свой пост 24 июня будущего года, его место займет Юки Касуми. Сообщается также, что в 19:00 по местному времени (13:00 мск) Panasonic даст пресс-конференцию, в ходе которой, в частности, объяснит соответствующее решение и расскажет о дальнейших планах корпорации.