Эксперты Центробанка: Росстат искажает данные о доходах россиян

2 минуты
Поделиться новостью:

Аналитики Центрального Банка России увидели неточности в подсчетах Росстата статистики расходов и доходов у россиян. Ведомство не учитывает, что денежные средства, которые были вложены в приобретение квартир от застройщиков по правилам проектного финансирования (то есть деньги хранятся в банках на эскроу-счетах), уже не могут быть использованы покупателями. Кроме того, Росстат не учитывает полностью те сбережения, которые хранятся в виде ценных бумаг, а их, напротив, можно вывести и использовать. Соответствующая информация была опубликована аналитиками департамента исследований и прогнозирования Центробанка в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды».

Напомним, что согласно данным Росстата, в третьем квартале норма сбережений сократилась до 2%, хотя еще во втором квартале этот показатель был 18,2%. Центробанк считает, что сбережения во втором квартале выросли из-за физической невозможности использования денег вследствие введенного режима самоизоляции, а также из-за повышенных страхов населения, вызванных экономическим кризисом и массовым локдауном.

Аналитики регулятора заявляют, что та методика, по которой рассчитывает сбережения населения Росстат, немного позволяет завысить показатели из-за учета эскроу-счетов, которые создаются для покупки первичной недвижимости в рамках договора долевого участия. Сейчас деньги на таких счетах Росстат включает во вклады, хотя такими деньгами клиенты воспользоваться не могут, равно как и не могут снять их со счета. Только после сдачи недвижимости в эксплуатацию эти деньги переводятся в статью «Покупка недвижимости», пишет РБК.

Кроме того, эксперты указали на еще одну неточность в подсчетах Росстата, который не учитывает полностью деньги, вложенные в ценные бумаги. По данным регулятора, в текущем году граждане России значительно увеличили объем вложений в ценные бумаги на фондовом рынке. Так, объем вложений, который подсчитали эксперты Центробанка на основе депозитарной отчетности, оказался в несколько раз больше, чем у аналитиков Росстата. Так, департамент исследований и прогнозирования при Центробанке насчитал 420 миллиардов рублей вложений физических лиц, а Росстат только 3 миллиарда рублей. Аналитики регулятора предполагают, что при правильном подсчете сбережений, хранящихся в ценных бумагах, уровень доходов населения мог бы увеличиться на 3-3,5%. Уточним, что при анализе данных о денежных средствах на брокерских счетах Росстат не использует депозитарную отчетность, а основывается на статистике из формы №0409202 «Отчет о наличном денежном обороте», но там указываются только те операции, которые совершались за наличные средства.


Сбербанк закрыл платформу для кредитования проектов физлиц «СберКредо»

Крупнейший российский банк принял решение о закрытии своего краудлендингового сервиса «СберКредо», который был запущен менее года назад (в декабре 2019 года), сообщает РБК со ссылкой на информацию от кредитной организации, которая была разослана всем инвесторам. На этой платформе физические лица могли оформить кредит на свой проект. При этом, банк продолжит обслуживать все ранее выданные займы, но новые оформлять не будет. Также пользователи не смогут регистрироваться на платформе. Инвесторы смогут вывести свои средства в полном объеме на банковские счета.

Решение о закрытии платформы банк объяснил необходимостью более детального изучения изменившегося рынка для поиска перспектив такого направления. Уточним, что краудфинансирование предполагает коллективное инвестирование в проекты (обычно малого бизнеса), при котором доходность не гарантирована, а заемщик может объявить дефолт. Площадки для таких инвестиций зарабатывают на комиссиях за посредничество.

Уточним, что, когда проект «СберКредо» только запускался, банк намеревался не только выступать в качестве посредника, но и инвестировать в бизнес-проекты порядка 3-4 миллиардов рублей в год.


«Газпром» получил 592 млрд убытков, но доходы членов правления выросли на 30%

Крупнейший в России сырьевой экспортер «Газпром» по итогам трех кварталов 2020 года зафиксировал убыток в размере 592 миллиардов рублей, следует из данных в отчетности по РСБУ. Выручка снизилась на 21% в сравнении с 2019 годом и составила 2,74 триллиона рублей, а валовая прибыль сократилась на 40% - до 917,4 миллиарда рублей.

Спрос на газ в Западной Европе сократился на 13%, а в Центральной Европе – на 11,5%. В общей сложности «Газпром» поставил в Европу 123,6 миллиарда кубометров. Турция также сократила закуп российского газа на 25% - до 8,8 миллиардов кубометров. А Китай вместо 5 млрд кубометров закупил только 2,5 млрд куб.

На фоне таких финансовых показателей доходы членов правления «Газпрома», куда входят 14 человек, выросли за период январь-сентябрь на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, 14 человек получили 1,403 миллиарда рублей, что стало известно после объявления отчетности компании. В прошлом году руководство сырьевого экспортера получило 1,083 миллиарда рублей, пишет портал finanz.ru.

При этом, из 1,4 млрд рублей порядка 546,9 миллиона пришлись на заработные платы членам правительства в течение девяти месяцев. Остальная часть (755,4 миллиона рублей) – это премии, которые получило руководство. «Газпром» поясняет, что премии были назначены за успешную работу при урегулировании конфликтов с Украиной, а также запуском газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток».