53% работодателей не снижали зарплаты своим сотрудникам

1 минута
Поделиться новостью:

Более половины российских компаний (53%) не снижали затраты на выплаты персоналу во время первой волны пандемии COVID-19. Об этом сообщается в исследовании сервиса по поиску работы Superjob.

Сохранить все выплаты удалось компаниям, которые в силу специфики своей деятельности меньше других пострадали весной. К ним относится IT и телекоммуникации. В них, число работодателей, которым удалось избежать экономии на работниках, составило 75%.

Еще 20% работодателей пересмотрели политику выплат переменной части зарплаты. В 15% российских компаний в период первой волны COVID-19 ввели неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Еще 14% работодателей рекомендовали части своих работников уйти в неоплачиваемые отпуска. Чаще всего так поступали в крупных компаниях с численностью персонала от 1000 человек (19%) и в сфере продаж (20%).


В Совфеде рассказали, какие отрасли показали рост наибольшей безработицы

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов сообщил, что сфера торговли вместе с ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, а также отрасли обрабатывающего производства и образования показали наибольший рост числа безработных в период пандемии коронавируса в России.

Анализ количества безработных был сделан на основе данных субъектов РФ. Он будет направлен премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и помощнику президента РФ Максиму Орешкину для учета в дальнейшей работе.

"Согласно анализу, в отрасли оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов с 1 января по 31 июля 2020 года число безработных увеличилось на 285 708 человек - до 378 175 безработных. В отрасли обрабатывающего производства увеличение составило 142 473 человека, число безработных достигло 206 790 человек, рост безработных в образовании за данный период превысил 62 тысяч человек - до 97 505 человек", - пояснил Кутепов.

В топ-10 отраслей по росту числа безработных в период пандемии также вошли строительство (рост почти на 61 тысячу человек), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (свыше 57 тысяч), транспортировка и хранение (почти на 55 тысяч безработных), здравоохранение и соцуслуги (рост на 44 тысячи безработных), финансовая и страховая деятельность (почти на 36 тысяч), наука (на 35 360 безработных), госуправление и обеспечение военной безопасности (на 34 261 человека).


На 137,5 млрд рублей вырос объем уточненной инвестпрограммы РЖД до 2023 года

"Российские железные дороги" (РЖД) скорректировали трехлетнюю инвестиционную программу до 2023 года, увеличив ее объем на 137,5 млрд рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на инвестпрограмму.

Компания нарастила вложения в Восточный полигон и отразила в документе масштабные планы по развитию пассажирского движения.

По информации издания, в 2021 году инвестиции должны будут составить порядка 679,6 млрд рублей, причем они уменьшились на 63,2 млрд рублей в основном за счет списания 40,7 млрд рублей с развития Центрального транспортного узла. На 2022 год запланированы инвестиции в размере 837,2 млрд рублей, на 2023 год - 766,8 млрд рублей.

На 119,7 млрд рублей увеличился рост инвестиций пропускной способности участка Артышта-Междуреченск-Тайшет, который обеспечивает вывоз груза из Кузбасса и развитие Хакасии, юга Красноярского края и Тувы. 

На 42,9 млрд рублей возросло финансирование второй очереди развития БАМа и Транссиба.