ЦБ РФ: сокращается список подлежащих регистрации документов инфраструктурных организаций

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России сократил перечень внутренних документов организатора торговли, клиринговой организации, центрального контрагента, репозитария и центрального депозитария, которые нужно регистрировать или согласовывать с Банком России. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2021 года. Это позволит снизить регуляторную нагрузку на участников финансового рынка.

В связи с этим Банк России установил порядок и сроки направления документов, подлежащих регистрации или согласованию.

Напомним, что ранее инфраструктурная организация в зависимости от ее вида должна была представлять регулятору от трех до одиннадцати различных документов (включая правила управления рисками, проведения внутреннего аудита и внутреннего контроля и т.д.), то теперь для центрального депозитария это будет два документа, а для остальных организаций — по одному.


Росреестр разработал правила для электронных аукционов на земли в госсобственности

Росреестр подготовил законопроект, в котором прописываются правила для электронных аукционов по приобретению или аренде земельных участков в государственной или муниципальной собственности. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов во вторник.

"Законопроектом предлагается установить порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что в Земельном кодексе сегодня прописана возможность проводить аукционы в электронной форме. Но в то же время не принят отдельный закон с правилами для электронных аукционов, из-за чего уполномоченные органы не могут проводить их.


На поддержу экономики в пандемию из бюджета Москвы выделили 109 млрд рублей

В период пандемии коронавируса поддержка 13 отраслей экономики в Москве обошлась бюджету города более чем в 109 млрд рублей. Об этом сообщила руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова в ходе заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике.

"С марта правительство Москвы и правительство Российской Федерации начинают реализацию масштабного комплекса мер по поддержке экономики. Общая стоимость указанных мер для бюджета Москвы составила более 109 млрд рублей. Антикризисная помощь была оказана более 45 тыс. организаций в 13 отраслях экономики", - сообщила Зяббарова.

Она отметила, что важным фактором, позволяющим столице пройти период пандемии с большими, но не с катастрофическими потерями, является стабильная, диверсифицированная доходная база городского бюджета.

По ее словам, устойчивость доходной базы является итогом последовательно проводившейся в течение 10 лет политики правительства столицы по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, инновационных и высокотехнологичных производств, формированию современной, удобной для жизни и ведения бизнеса городской среды.

"Мы видим, [что] в текущем году снижение доходов бюджета по наиболее пострадавшим в условиях пандемии сферам городской экономики - общественное питание, бытовые услуги, туристическая деятельность, транспорт, строительство - частично компенсировано ростом поступлений от организаций обрабатывающей промышленности, научно-исследовательской деятельности, информационных технологий, связи и других отраслей", - сказала Зяббарова.