Госдума разрешила вузам входить в уставный капитал малых инновационных предприятий

1 минута

Госдума приняла в III чтении депутатский законопроект, позволяющий образовательным и научным организациям входить в уставный капитал малых инновационных предприятий.

Поправки будут внесены в законы "О науке и государственной научно-технической политике" и "Об образовании в Российской Федерации".

Так, теперь ВУЗами, представляющие собой бюджетные или автономные учреждения, разрешено создавать новые хозяйственные общества и партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности.

При этом закон не позволяет ВУЗам входить в уставный капитал уже существующих хозяйственных обществ и партнерств, в том числе малых инновационных предприятий. Аналогичные нормы действуют и в отношении бюджетных и автономных научных учреждений.

Депутаты отмечают, что инициатива послужит более качественному внедрению в производство результатов интеллектуальной деятельности, созданных научными сообществами, их более оперативной коммерциализации. Кроме того, нововведение позволит повысить активность инновационной деятельности в регионах, уверены авторы инициативы.


ЦБ РФ: сокращается список подлежащих регистрации документов инфраструктурных организаций

Банк России сократил перечень внутренних документов организатора торговли, клиринговой организации, центрального контрагента, репозитария и центрального депозитария, которые нужно регистрировать или согласовывать с Банком России. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2021 года. Это позволит снизить регуляторную нагрузку на участников финансового рынка.

В связи с этим Банк России установил порядок и сроки направления документов, подлежащих регистрации или согласованию.

Напомним, что ранее инфраструктурная организация в зависимости от ее вида должна была представлять регулятору от трех до одиннадцати различных документов (включая правила управления рисками, проведения внутреннего аудита и внутреннего контроля и т.д.), то теперь для центрального депозитария это будет два документа, а для остальных организаций — по одному.


Росреестр разработал правила для электронных аукционов на земли в госсобственности

Росреестр подготовил законопроект, в котором прописываются правила для электронных аукционов по приобретению или аренде земельных участков в государственной или муниципальной собственности. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов во вторник.

"Законопроектом предлагается установить порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что в Земельном кодексе сегодня прописана возможность проводить аукционы в электронной форме. Но в то же время не принят отдельный закон с правилами для электронных аукционов, из-за чего уполномоченные органы не могут проводить их.



 
 
Нравится 47
Ха-ха 20
Удивительно 18
Грустно 13
Возмутительно 15
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: