Tesla войдет в индекс S&P 500: акции компании Илона Маска должны обновить рекорды стоимости

1 минута
Поделиться новостью:

Ценные бумаги компании Tesla станут голубыми фишками до конца текущего года. Такую информацию сегодня сообщил комитет S&P Dow Jones Indices. Включение Теслы в индекс произойдет 21 декабря. При этом, компания выполнила все требования еще в июле текущего года. Так, Тесла выполнила одно из главных критериев попадания в S&P 500 – это рост прибыли четыре квартала подряд. Однако комитет Dow Jones Indices не стал включать Теслу в индекс в июле. Вероятно, комитет хотел убедиться в устойчивости компании и в последующей сохранности прибыли. Ранее РБК писал, что обычно все те компании, которые сейчас входят в состав индекса, не попадали туда с первого раза после достижения прибыли четыре квартала подряд, что и произошло с Tesla.

В октябре компания Илона Маска отчиталась о рекордной квартальной прибыли. Так, за три месяца Тесла заработала 331 миллион долларов. Данный показатель на 156% больше, чем во втором квартале. Выручка компании составила 8,77 миллиардов долларов. Этих показатель удалось достичь за счет продажи почти 140 тысяч автомобилей, что тоже рекорд за квартал.

В настоящий момент еще неизвестно, какая компания уйдет из индекса, уступив место Tesla. Кроме того, пока непонятно, будут ли акции производителя электрокаров добавлены единовременно или двумя разными траншами.

После сообщения о попадании Теслы в индекс акции компании начали демонстрировать рост. Так, бумаги выросли на 13,5%. Максимальная цена во время торговой сессии составляла 465 долларов. Однако по состоянию на 20:09 по мск одна акция снизилась в цене 439 долларов.

При этом бумаги компании будут продолжать дорожать, так как крупнейшие фонды начнут массово скупать акции. Издание РБК пишет, что порядка 4,6 триллионов долларов будет вложено в капитализацию компании за счет индексных фондов, ориентированных на S&P 500.


Центробанк рассказал, как бороться с телефонными мошенниками

Регулятор рассказал, что лучше всего при телефонных разговорах с мошенниками сразу прекратить разговор и не отвечать «да», такой совет дал заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев, пишет издание РБК.

Уточним, что ранее Центробанк заявлял, что телефонные преступники часто представляются работниками кредитной организации, несколько раз спрашивают имя и отчество, чтобы жертва сказала «да». Эксперты предполагают, что таким образом мошенники хотят заполучить биометрические данные (звук голоса), чтобы украсть средства в дальнейшем через голосового помощника в банках.

При этом, Сычев заявил, что запись голоса преступникам использовать на данный момент достаточно сложно, но они «пытаются прощупать почву». Вероятно, записи голосов будут использованы в банках, где есть голосовой интерфейс, но сейчас там число операций ограничено. Но даже если такие сервисы станут более функциональными, то одних ответов «да» или «нет» будет недостаточно для вывода средств.

Самым лучшим способом борьбы с мошенничеством, по мнению Сычева, является внимательное прослушивание всего сообщения от преступника без односложных ответов, а затем сбрасывание звонка. Следом лучше всего сообщить о звонке в банк.

Уточним, что случаи использования записей голоса для мошенничества уже применялись преступниками. Так, например, с помощью записанных ответов «да» или «нет» клиенты звонили в банк, узнавали остаток на счету жертвы, а полученные данные мошенники использовали для «втирания в доверие» к клиенту во время телефонного разговора, так как с конфиденциальными данными проще убедить человека, что звонок идет именно от сотрудника банка.


Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект «о всероссийской реновации»

Сегодня, 17 ноября, на заседании Государственной Думы был одобрен законопроект «о комплексном развитии территорий». Уточним, что данный законопроект от сенаторов «Единой России» предполагает, что регионы смогут самостоятельно составлять и утверждать комплексные проекты переселения из аварийных домов, а также редевелопмент промышленных зон.

Авторы законопроекта хотят полностью исключить из Градостроительного кодекса понятие «устойчивое развитие» территорий и заменить его на «комплексное развитие». При этом, комплексное развитие может быть проведено только для тех участков земли, где ветхое/аварийное жилье занимает более 50% территории. Аналогичное условие распространяется и на промышленные зоны, которые могут быть отданы под редевелопмент. При этом, если на участке есть и аварийное/ветхое жилье, и промзона, которые вместе составляют более 50% от участка, то комплексное развитие проводить нельзя. «Складывать» можно только аварийное и ветхое жилье, а промзона учитывается отдельно.

Чтобы старый дом был снесен, нужно согласие 2/3 жителей (сейчас для сноса дома в регионах нужно, чтобы все жители согласились). Если большая часть собственников согласна, то дом попадает в адресную программу сноса. В новых домах владельцам будут предложены равнозначное по метражу жилье.

Таким образом, можно будет сносить неаварийное или даже новое жилье, если оно попало в зону комплексного развития.

После публикации этого законопроекта началась волна критики. Так, например, руководитель комитета Государственной Думы по жилищной политике Галина Хованская заявила, что документ подготовлен не для людей, а для «любимого застройщика», так как можно сносить даже хорошие дома, чтобы строить многоэтажки, и предложила его «тихо» отозвать.

В свою очередь, правительство в лице премьер-министра Михаила Мишустина, его заместителя Марата Хуснуллина и на тот момент еще министра строительства Владимира Якушева (сейчас его пост занимает Ирек Файзуллин) заявило, что законопроект необходим для ускорения процесса переселения из аварийного жилья, которого в стране очень много. При этом, они подчеркивали, что документ нуждается в серьезной доработке, а Якушев заявлял, что права собственников нарушаться не будут, так как им будет предложена рыночная компенсация.

При этом, Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства выступил с критикой законопроекта, так как там нарушаются права граждан, гарантированные Конституцией. Так, по словам председателя Совета Павла Крашенинникова, людей будут принудительно ограничивать или лишать прав на собственность. А равноценные и своевременные компенсации в документе не предусмотрены.

Примечательно, что Галина Хованская и лидер «справедливороссов» Сергей Миронов подготовили альтернативный законопроект «о реновации жилищного фонда в РФ», но он был сегодня отклонен.