Москвичам рассказали какие субсидии чаще всего востребованы предпринимателями

1 минута
Поделиться новостью:

Самыми популярными для предпринимателей стали выплаты для франчайзи и компенсации участия в выставках. На это будет выделено свыше 380 млн рублей. Об этом сообщили в Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы после подведения предварительных итогов приема документов на субсидии и гранты для бизнеса.

«К настоящему моменту было одобрено 1352 заявки на общую сумму более 1,7 млрд рублей. Больше всего одобрено субсидий для франчайзи. Эту меру поддержки получат 387 компаний. Сумма выданных им средств составит 322 млн рублей. Также в число востребованных вошла субсидия, позволяющая компенсировать расходы на регистрационный взнос, застройку стенда или аренду выставочной площади для участия в мероприятиях. Подобной помощью от Правительства Москвы воспользуются 306 предпринимателей, а сумма одобренных на выделение средств составит 66 млн рублей», — рассказал руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. 

Также одной из самых популярных мер поддержки бизнеса стал экспортный кешбэк. Это грант для столичных компаний, ориентированных на внешние рынки. Выплата составляет 10% от выручки по исполненным экспортным контрактам. Получение кешбэка на общую сумму 349 млн рублей было одобрено 131 компании.


Изменились правила выплаты вознаграждений за служебные изобретения

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому работодатели будут в большем объёме, чем раньше, поощрять работников, предлагающих полезные для бизнеса инновационные разработки и решения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ.

«Решение принято в рамках реализации «дорожной карты» трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, которую Правительство утвердило в августе 2020 года. Оно призвано стимулировать творческую активность и развитие рынка интеллектуальной собственности», - говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.

Прежние правила были приняты в 2014 году. Теперь за использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере трёх средних зарплат за последние 12 календарных месяцев, когда разработка использовалась.


Владелец банка-банкрота «Югра» снова отправлен под домашний арест

Алексей Хотин, который является бывшим владельцем крупного банка «Югра», был снова отправлен под домашний арест решением апелляционного суда. Теперь домашний арест продлен до 18 января 2021 года. Напомним, что адвокатам Хотина в начале октября удалось смягчить меру пресечения, назначенную в апреле 2019 года. Хотина изначально обвиняли в растрате 7,5 миллиарда рублей, однако позднее на него завели дело о растрате 283 миллиардов рублей, пишет издание РБК.

Сразу после ареста банкира в апреле прошлого года многие эксперты отметили, Хотину назначили слишком мягкие условия домашнего ареста. В частности, ему было запрещено покидать дом в ночное время суток и общаться с иными участниками дела, а также пользоваться сотовой связью и интернетом.

Напомним, что Центробанк отозвал лицензию у «Югры» в 2017 году. После этого Агентство по страхованию вкладов было вынуждено заплатить клиентам банка рекордные 174,7 млрд рублей компенсации. А банкротство кредитной организации было оформлено только через год после отзыва лицензии. «Ведомости» сообщали, что уголовное дело против Хотина было возбуждено после письма главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной к Владимиру Путину.