Россияне взяли почти на 18% больше ипотечных кредитов в этом году

Меньше минуты
Поделиться новостью:

За 9 месяцев 2020 года выдано 495.6 тыс. ипотечных кредитов на 1 358.4 млрд рублей. Это на 18,8% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в аналитической справке БКИ «Эквифакс».

Средний размер ипотеки увеличился и по итогам сентября 2020 года составил 2.91 млн руб. (+12.1% к сентябрю 2019 г.). Также увеличился на 19,1% ипотечный портфель по итогам сентября 2020 года достиг 4 197.5 млрд рублей.

Средний срок выдаваемых ипотечных кредитов по итогам сентября 2020 г. в среднем составляет 196.10 месяцев.


Экономисты прогнозируют реформу бюджетного правила

Специалисты ведущих экономических вузов страны (МГУ, РАНХиГС, РЭШ, РЭУ им. Плеханова, Финансового университета и НИУ ВШЭ) сошлись во мнении, что бюджетное правило подвергнут отдельным корректировкам, несмотря на то, что оно достаточно эффективно сработало в кризис и позволило сгладить урон от колебаний цен на нефть. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на мнения опрошенных специалистов.

Минфин в этом и следующем годах приостановит действие отдельных пунктов бюджетного правила. К 2022 году министерство планирует восстановить систему в прежних параметрах.

"Бюджетное правило, и прежде всего механизмы распределения ФНБ придется так или иначе адаптировать под новые условия. Горизонт планирования изменился, продолжать копить нет никакого смысла. Например, может быть повышена цена отсечения - это позволит расходовать больше резервов", - отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Той же позиции придерживается директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, по мнению которого кризис особенно ударил по доходам населения и "исключительно за счет кредитов проблему решить будет сложно, поэтому бюджетное правило придется так или иначе смягчать".

В свою очередь, часть экспертов считает, что еще рано говорить об отмене или приостановке бюджетного правила.

"Во время кризиса правило сработало хорошо: механизм предотвратил панические настроения, бегство инвесторов, отток средств из российских ценных бумаг и госдолга. Тем не менее, минимальные изменения, не подрывающие основ правила, вполне возможны", - пояснил ректор РЭШ Рубен Ениколопов.


Исследователи рассказали, как изменится структура потребления к 2036 году

Аналитики SberCIB Investment Research представили новое исследование, согласно которому к 2036 году в структуре трудоспособного населения будет преобладать поколение Z («зумеры» 1997–2012 годов рождения), а не как сейчас – миллениалы (1981–1996 годов рождения). Сейчас доля трудоспособного населения последних составляет 42,8%. В 2029 году трудоспособного возраста достигнет поколение альфа (2013 года рождения и младше), и к 2036 году оно составит уже 16,6% трудоспособных россиян.

«Быстрее и значительнее всего … должного вырасти потребление в таких сферах, как общепит, досуг, компьютеры и электроника, косметические товары, туризм, специализированные направления (образование, услуги для домашних животных, ювелирные товары и т. п.)», - говорится в сообщении.

В таких категориях, как автомобили, одежда и телекоммуникации доля потребления приблизится к 50%.

В исследовании говорится, что на модели потребления будет влиять и старение населения.

«В 2020 году средний возраст в России составил 39,7 года, в 2030-м он повысится до 42 лет, в 2036 — до 43,2 года. Это негативно скажется на товарах и услугах, где преобладает молодое население, но поддержит сектора с более высокой долей старшего поколения. В целом снизится доля затрат на продукты питания, ЖКУ и связь, но увеличатся расходы на одежду, обувь, товары для дома, электронику, медицину, образование, транспорт, отдых, гостиницы, кафе и рестораны», - говорится в исследовании.