ТПП просит увеличить расходы на инфраструктуру массового спорта и поднять зарплаты

1 минута
Поделиться новостью:

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин направил письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложениями экспертов к Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обращение.

В частности, они просят увеличить государственные вложения в инфраструктуру массового спорта и повысить зарплаты сотрудников в данной сфере.

"Эксперты предложили <…> увеличить федеральные государственные инвестиции на инфраструктуру массового спорта, а также на повышение фонда заработной платы сотрудников сферы спорта", - отмечается в документе.

Специалисты подчеркнули важность доступной инфраструктуры для массовых занятий спортом на свежем воздухе, которая способствует увеличению приверженцев спорта, содействует сокращению заболеваний кровеносной системы, замедлению процессов старения. Все эти пункты соответствуют национальным целевым показателям.

Также предлагается повысить производительность труда не за счет количества, а за счет качества. Таким образом, эксперты выступают за "увеличение численности сотрудников сферы спорта на всех уровнях до 600 тыс. к 2024 году и до 1 млн к 2030 году, а также довести уровень доходов в сфере спорта до среднего уровня доходов в регионе".


Россияне взяли почти на 18% больше ипотечных кредитов в этом году

За 9 месяцев 2020 года выдано 495.6 тыс. ипотечных кредитов на 1 358.4 млрд рублей. Это на 18,8% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в аналитической справке БКИ «Эквифакс».

Средний размер ипотеки увеличился и по итогам сентября 2020 года составил 2.91 млн руб. (+12.1% к сентябрю 2019 г.). Также увеличился на 19,1% ипотечный портфель по итогам сентября 2020 года достиг 4 197.5 млрд рублей.

Средний срок выдаваемых ипотечных кредитов по итогам сентября 2020 г. в среднем составляет 196.10 месяцев.


Экономисты прогнозируют реформу бюджетного правила

Специалисты ведущих экономических вузов страны (МГУ, РАНХиГС, РЭШ, РЭУ им. Плеханова, Финансового университета и НИУ ВШЭ) сошлись во мнении, что бюджетное правило подвергнут отдельным корректировкам, несмотря на то, что оно достаточно эффективно сработало в кризис и позволило сгладить урон от колебаний цен на нефть. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на мнения опрошенных специалистов.

Минфин в этом и следующем годах приостановит действие отдельных пунктов бюджетного правила. К 2022 году министерство планирует восстановить систему в прежних параметрах.

"Бюджетное правило, и прежде всего механизмы распределения ФНБ придется так или иначе адаптировать под новые условия. Горизонт планирования изменился, продолжать копить нет никакого смысла. Например, может быть повышена цена отсечения - это позволит расходовать больше резервов", - отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Той же позиции придерживается директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, по мнению которого кризис особенно ударил по доходам населения и "исключительно за счет кредитов проблему решить будет сложно, поэтому бюджетное правило придется так или иначе смягчать".

В свою очередь, часть экспертов считает, что еще рано говорить об отмене или приостановке бюджетного правила.

"Во время кризиса правило сработало хорошо: механизм предотвратил панические настроения, бегство инвесторов, отток средств из российских ценных бумаг и госдолга. Тем не менее, минимальные изменения, не подрывающие основ правила, вполне возможны", - пояснил ректор РЭШ Рубен Ениколопов.