Минтруд еще не решил, что делать с накопительными пенсиями

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство труда предлагает Пенсионному фонду России (ПФР) найти возможность для установки нового порога для единовременных выплат пенсионных накоплений, но никаких законодательных изменений пока не предвидится. Об отсутствии законодательных предложений сообщил сегодня заместитель министра труда Андрей Пудов на заседании Госдумы, пишет ТАСС.

Пудов также заявил, что ПФР следует проанализировать возможность расчета выплат не от размера страховой пенсии, а от минимального размера оплаты труда (МРОТ). По мнению замминистра, Пенсионный фонд постоянно вынужден производить «виртуальный» расчет страховой пенсии при назначении накопительной. Такая ситуация сложилась из-за того, что в России зафиксирован разный возраст для получения двух этих типов пенсий.

При этом, ранее министерство предлагало выплачивать единовременно накопительную пенсию, если она не превышает 20% от МРОТа, сообщало издание «Коммерсант».

В настоящий момент граждане, которые выходят на пенсию, могут получить пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная пенсия не превышает 5% от общей суммы пенсии, то есть страховой пенсии по старости и выплаты к ней. Если сумма превышает 5%, то россиянину назначают накопительную пенсию.


Жизнь в Москве оказалась почти на 50% дешевле, чем в Нью-Йорке

Москва заняла 106 строчку в рейтинге самых дорогих городов для жизни. Из-за падения курса рубля Москва потеряла сразу 20 позиций в рейтинге, сообщает РБК со ссылкой на доклад Worldwide Cost of Living 2020, который был подготовлен Economist Intelligence Unit (EIU).

Рейтинг составлялся следующим образом: аналитики взяли в качестве эталонного города Нью-Йорк и проверили стоимость 138 товаров или услуг. При этом, учитывались цены как на продукты и одежду, так и на аренду жилья или образование детей в частных школах. Нью-Йорку автоматически присваивается 100 баллов, а всем остальным городам больше или меньше баллов в зависимости от показателей стоимости.

Так, лидером рейтинга оказался Гонконг (Китай), а также Цюрих (Швейцария) и Париж (Франция). Все эти города набрали по 103 балла. Следом идет Сингапур, который в марте также являлся лидером рейтинга. На пятом месте два города: Тель-Авив (Израиль) и Копенгаген (Дания). Нью-Йорк оказался на седьмом месте вместе с Женевой (Швейцария), а следом расположился Лос-Анджелес.

По мнению аналитиков, стоимость жизни в Москве оценивается в 52 балла. Это на шесть баллов меньше, чем в аналогичном мартовском рейтинге. Сокращение позиций объясняется экспертами тем, что в развивающихся странах, к которым относится и Россия, отечественная валюта подешевела относительно доллара, а все ценники на товары и услуги аналитики высчитывали именно в американской валюте.

Интересно, что Киев (Украина) оказался выше в данном рейтинге, чем Москва. Так, украинская столица занимает 101 строчку, а Москва – 106.


МСП приобрели в сентябре кредиты на 761,9 млрд рублей

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в сентябре 2020 года взяли кредитов на общую сумму 761,9 млрд рублей. Это на 24,2% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно информации, данные показатели стали максимальными за нынешний год. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам составила 6,95% годовых (срок кредита до 1 год) и 8,11% (срок кредита более 1 года). Портфель кредитов малого и среднего предпринимательства в октябре 2020 года возрос до 5,4 трлн рублей.