Минцифры хочет сократить траты на «устойчивый Рунет»

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) собирается сократить расходы на финансирование Центра мониторинга и управления сетью, который был создан после принятия закона об устойчивой работе Рунета. Сумма сокращения составит порядка 530 миллионов рублей. Соответствующее постановление ведомство опубликовало на портале нормативных актов.

В пояснительной записке уточняется, что сокращение расходов – это реализация решения правительства об оптимизации бюджетных ассигнований на 10% в течение 2021-2023 годах. Все деньги, которые будут сэкономлены, отправятся в резервный фонд России. Таким образом, на «устойчивый Рунет» в 2020 году было потрачено 177,4 миллиона рублей. В 2021 году заложено 491,4 млн рублей, а в 2022 и 2023 годах – 581,4 миллиона рублей. Уточним, что оператором Центра является Роскомнадзор.

Сразу после принятия закона о создании такого Центра (в 2019 году) было выделено порядка 600 миллионов рублей для создания и обеспечение нового подразделения. Однако в середине текущего года Счетная палата заявила, что Роскомнадзор выбился из графика по реализации закона, так как ожидаемого результата в назначенные сроки нет.

Согласно принятому закону, Центр должен обеспечить сохранность Рунета в случае массовых кибератак или техногенных катастроф, пишет портал finanz.ru.


Бывший министр строительства и ЖКХ обвиняется в растрате 700 миллионов рублей

Михаил Мень, который ранее был вице-губернатором Подмосковья (1999-2002), заместителем мэра Москвы (2002-2005), главой администрации Ивановской области (2005-2013), а также главой Минстроя России (2013-2018), а сейчас является аудитором Счетной палаты России, был обвинен в растрате 700 миллионов рублей. Предполагается, что деньги были похищены из бюджета Ивановской области, когда Мень был там губернатором. Вместе с ним обвинение также было предъявлено его заму. Таким образом, Мень обвиняется по статье 160 часть 4 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье составляет десять лет лишения свободы и штраф в размере миллиона рублей.

По версии следствия, когда обвиняемый был главой Ивановской области, он создал вместе с владельцами компании «Группа «ПРОДО» мошенническую группировку, чтобы похитить средства, выделенные министерством финансов на улучшение региона. Следствие считает, что Мень приказал принять документы, которые позволяли ОАО «Ивановскому бройлеру» получить займы на 700 миллионов рублей, а на следующий день эта сумма уже была распределена между участниками преступной группировки.

Следствие также напоминает, что в прошлом году по этому делу были задержаны первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков и директор «Ивановского бройлера» Дмитрий Гришин.

Уточним, что запрос на арест Михаила Меня поступил от Генеральной прокуратуры сегодня, 18 ноября, в Совет Федерации. Генпрокурор также попросил ограничить Меню определенные действия, чтобы тот не оказывал давления на свидетелей.

Сам Михаил Мень узнал о предъявленных обвинениях из СМИ и прокомментировал их фразой: «Что это за ерунда? В первый раз слышу». Счетная палата, в свою очередь, призвала к объективному и справедливому расследованию по делу своего сотрудника, пишет РБК.


Минтруд еще не решил, что делать с накопительными пенсиями

Министерство труда предлагает Пенсионному фонду России (ПФР) найти возможность для установки нового порога для единовременных выплат пенсионных накоплений, но никаких законодательных изменений пока не предвидится. Об отсутствии законодательных предложений сообщил сегодня заместитель министра труда Андрей Пудов на заседании Госдумы, пишет ТАСС.

Пудов также заявил, что ПФР следует проанализировать возможность расчета выплат не от размера страховой пенсии, а от минимального размера оплаты труда (МРОТ). По мнению замминистра, Пенсионный фонд постоянно вынужден производить «виртуальный» расчет страховой пенсии при назначении накопительной. Такая ситуация сложилась из-за того, что в России зафиксирован разный возраст для получения двух этих типов пенсий.

При этом, ранее министерство предлагало выплачивать единовременно накопительную пенсию, если она не превышает 20% от МРОТа, сообщало издание «Коммерсант».

В настоящий момент граждане, которые выходят на пенсию, могут получить пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная пенсия не превышает 5% от общей суммы пенсии, то есть страховой пенсии по старости и выплаты к ней. Если сумма превышает 5%, то россиянину назначают накопительную пенсию.