Доля долгов с небольшими сроками просрочки составила 59%

1 минута
Поделиться новостью:

В 2020 году банки стали чаще передавать коллекторам долгов на ранней стадии просрочки. Доля таких переданных просроченных кредитов, менее чем на год, достигла 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских ассоциаций (НАПКА).

33% кредитов имеют просрочку менее 90 дней. За 2020 год их доля выросла на 11 п.п. А вот передача задолженности на поздних стадиях, наоборот, снизилась.

Специалисты НАПКА считают, что данные изменения коллекторы связывают с ситуацией в банках, которые работают в условиях повышенной нагрузки из-за пандемии коронавируса.

«К сожалению, 2020 год показывает рекорды последних двух-трех лет по росту просроченной задолженности и количеству должников. Нагрузка на внутренние службы взыскания банков в текущих реалиях возрастает «в разы», поэтому они и стараются привлекать коллекторские агентства на гораздо более ранних сроках», — пояснил РБК президент НАПКА Эльман Мехтиев.


Менее 25% заявок на кредитные карты одобрили россиянам

22,3% заявок на кредитные карты одобрили россиянам на начало осени 2020 года. Данные показатель на треть меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на бюро кредитных историй "Эквифакс".

В 2019 году на начало осени было одобрено 31,7% заявок на кредитные карты. В марте 2020 года этот показатель увеличился и составил 33,1%, а за период ограничительных мер показатель упал и в мае достиг 24,1%, позднее увеличился до 27%.

Количество одобренных заявок на получение потребительского займа за последний год сократилось с 42,5% до 38,7%, а ипотеки - с 73,8% до 70,9%. 


«Курганскую» ОЭЗ предполагается расширить

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому, планируется обновить программу социально-экономического развития особо экономической зоны Курганской области. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

«С 2021 года субсидии в рамках программы будут получать не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Федеральное финансирование они смогут направить на первоначальный взнос по договорам лизинга и кредиты на реализацию проектов по внедрению передовых технологий, создание новых продуктов и импортозамещающих производств», - говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.

Программа развития Курганской области разработана индивидуально и рассчитана до 2024 года. Ее основной целью является стимулирование социально-экономического развития региона, а также увеличение рабочих мест. Также планируется создать условия для развития бизнеса.

Согласно программе, панируется организация ОЭЗ и предоставление субсидий промышленным и агропромышленным предприятием. Общий объем федерального финансирования программы составит 5 млрд рублей.