Эксперт рассказал на какое время Россия вошла в «эпоху низких ставок»

1 минута
Поделиться новостью:

Российская экономика вошла в долгий период низких ставок по ипотечным кредитам. Банки ограничены в возможностях фондирования депозитами. И в этих условиях все большее значение приобретает развитие рынка ипотечных облигаций. Об этом сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в ходе выступления на совместном заседании Комиссий финансовой индустрии РСПП по теме «Макроэкономический прогноз и тренды развития финансового рынка».

«Программа субсидирования ставок по ипотеке помогла кардинально улучшить ситуацию на рынке – в августе-сентябре 2020 года впервые с марта зафиксирован рост ввода жилья. В сентябре, по данным Росстата, введено 3,6 млн квадратных метров многоквартирного жилья, прирост к сентябрю 2019 года – 16,6%. Также важную роль в росте рынка играют беспрецедентно низкие ставки в рыночном сегменте – без учета льготных программ. Сейчас они находятся на уровне около 8%, хотя год назад составляли 9-9,5%», – сказал Гольдберг.

По его словам, такое значительное снижение рыночных ставок объясняется фундаментальными экономическими факторами, в первую очередь смягчением денежно-кредитной политики Банка России.

«Экономика России надолго вошла в «эпоху низких ставок». Для банков в сфере ипотеки это означает, что возможности фондирования депозитами сокращаются. Мы видим, что темпы прироста депозитной базы в последнее время существенно замедляются. В этой связи особое значение уже в ближайшее время приобретет такой инструмент фондирования, как ипотечные облигации», – добавил Гольдберг.


Росстат получит разрешение считать показатели по медианной зарплате

Росстат начал получать данные из Пенсионного фонда России. Благодаря этому стало возможным считать показатели по медианной зарплате российских работников чаще и по большему числу предприятий. Об этом сообщил глава Росстата Павел Малков.

"Медианная зарплата, в отличие от средней, больше отражает, что происходит вокруг, но посчитать ее очень сложно. Мы должны у каждого предприятия запросить, сколько людей работает, и по каждой позиции запросить заработную плату. <…> Это очень масштабное исследование, затратное не только для нас, но и для респондентов. Поэтому мы раньше считали медиану всего раз в два года и только по крупным и средним предприятиям. Сейчас, получая данные из Пенсионного фонда, мы можем это делать хоть каждый месяц. И сейчас мы такие расчеты уже начали реализовывать", - сказал он.


За цензуру против россиян и СМИ будут наказывать административными штрафами и блокировкой

В Государственную думу внесен законопроект, который предлагает распространить нормы Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на владельцев информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, в том числе от имени зарегистрированных СМИ, для распространения информации на государственном языке РФ и ее республик. Об этом сообщается на сайте нижней палаты Федсобрания.

«Предполагается, что санкции будут грозить за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т. д., «а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», - говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Тот, кто владеет ресурсом будет признан причастным к нарушениям. Ограничение также будет касаться сообщений и материалов, зарегистрированных СМИ.

Авторами инициативы выступили Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, Первый заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, заместители Председателя Комитета Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова и Александр Ющенко, член Комитета Антон Горелкин, Александр Ющенко и сенатор Алексей Пушков.