Миронов: российская пенсионная система банкрот

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что правительству России необходимо признать, что пенсионная реформа провалилась, а вся идея пенсионного страхования при помощи специальных фондов нежизнеспособна, приводятся его слова на официальном портале партии. Миронов подчеркнул, что нынешняя пенсионная система не сможет обеспечить достойную пенсию, а правительству необходимо вернутся к выплатам пенсий напрямую из бюджета.

Лидер «справедливороссов» также заявил, что средняя страховая пенсия в России немного больше прожиточного минимума, на который, на самом деле, прожить нельзя. Кроме того, политик указал на то, что средний размер накопительной пенсии в 2022 году составит менее 1,3 тысячи рублей. Такое положение не изменило даже повышение пенсионного возраста.

Миронов предлагает выплачивать пенсии из бюджета, а все выплаты из зарплат и доходов россиян отправлять также в бюджет. Он уверен, что такой метод снизит риски неэффективного инвестирования накоплений и устранит нецелевые расходы.

Напомним, что, когда в 2018 году правительство поднимало пенсионный возраст (до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин), то россиянам было обещано, что такая мера даст возможность увеличивать ежемесячный размер пенсий на тысячу рублей ежегодно.

Российская пенсионная система считается одной из самых убыточных. Она вошла в тройку самых низкодоходных систем мира. Для сравнения, с 2015 года реальная доходность пенсионных фондов России составила минус 0,7%. Хуже показатели только в Нигерии и Турции, где доходность ушла в минус на 1,6% и 1,5% соответственно (данные приведены от ОЭСР).


Счетная палата: свыше 5 триллионов федеральных рублей растворились в недостроях

Счетная палата Российской Федерации подсчитала, что по состоянию на 1 января 2020 года в стране было 74,6 тысячи объектов незавершенного строительства. Уточним, что речь идет именно о тех объектах, финансирование которых осуществлялось из федерального бюджета. В общей сумме на эти объекты было выделено 5,094 триллиона рублей. Из всех этих объектов 3,4 тысячи зданий были классифицированы ведомством как «долгострои». Для таких объектов из федерального бюджета было выделено 875 миллиардов рублей. При этом, строят их уже свыше пяти лет.

Еще 4,3 тысячи объектов были обозначены как «брошенные», а их строительство законсервировано или полностью остановлено. В 2019 году в этот перечень попало еще шесть объектов, а в разряд «долгостроев» перешло 47 зданий. Уточним, что остальные недостроенные здания в перечне – это объекты планового строительства.

Счетная палата заявила, что несмотря на все предпринятые властями разного уровня меры, ситуация с объектами незавершенного строительства не нормализуется.

Примечательно, что абсолютно все объекты, которые финансировались Росприроднадзором, стали проблемными. Свыше 80% федеральных денег, которые выделялись на строительство Россельхознадзором, министерством транспорта, Росархивом или Росводресурсом, были потеряны в таких брошенных стройках или долгостроях.

Далее в таком антирейтинге расположилось Минэкономразвития, деньги от которого на 66,7% были потеряны. У министерства сельского хозяйства ушло в никуда 59,1% выделенных средств. В свою очередь, Росрыболовство потеряло 57,1% денег, а ФМБА и Роспотребнадзор – 55,6% и 51,6% соответственно. Ровно половина денег утекли у Минэнерго, Роспечати и Федерального казначейства.

Примечательно, что самые дорогие объекты для федерального бюджета стали проблемными. Их доля составляет 75,4%, пишет портал finanz.ru.

Счетная палата отмечает, что сейчас в законодательстве нет такого термина, как «незавершенное строительство». В связи с этим, можно ежегодно вкладывать деньги, которые записываются как «инвестиции», но не получать готовых объектов инфраструктуры.


Глава ФНС РФ рассказал о количестве зарегистрированных самозанятых

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что более 1,3 млн человек зарегистрированы в качестве самозанятых.

"Мы начислили так называемые бонусы, как их принято называть, это по сути капитал на уплату налогов более 15 млрд рублей сегодня работающим людям, и их уже более 1 млн 300 тыс. человек работает. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали и те, кто регистрировались сами, - те получили максимальную поддержку от государства", - отметил Егоров.