Студентам МГУ выделили 30 миллионов рублей для поддержки на «дистанционке» после иска

1 минута
Поделиться новостью:

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подписал приказ об организации поддержки обучающихся в университете. В общей сложности МГУ выделил порядка 30 миллионов рублей. Эти денежные средства будут направлены на поддержку студентам, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, которые получают государственную социальную стипендию. Также материальная помощь будет направлена нуждающимся студентам, которые учатся на платной основе. Уточним, что деньги выделены в рамках поддержки студентов из-за перехода на дистанционный формат обучения, сообщает издание РБК.

Теперь университет единоразово выплатит студентам по 10 тысяч рублей, которые, по словам Садовничего, позволят компенсировать издержки для студентов, которые появились из-за дистанционной формы обучения. Также ректор заявил, что аналогичная помощь была предоставлена преподавателям университета и научным сотрудникам.

Напомним, что ранее студенты, которые обучаются на платной основе в МГУ, подали иск к руководству университета с требованием о снижении стоимости обучения, так как дистанционная форма обучения снижает качество образования, но платить за него нужно порядка 570 тысяч рублей в год.

Напомним, что ранее ректор РосНОУ Владимир Зернов заявлял, что для университетов компенсация платы за дистанционный формат обучения может привести к банкротству. Отметим, что в основном это касается негосударственных вузов, которые содержатся за счет «студентов-платников».  

Министерство науки и высшего образования прокомментировало вопрос о сокращении стоимости обучения в период «дистанионки». По их мнению, проводить перерасчет для студентов или нет – решение руководства конкретного образовательного учреждения, а не федерального ведомства, сообщали РИА Новости.



Бизнесу хотят разрешить еще некоторое время не платить долги

В Государственную Думу внесли на рассмотрение законопроект, который продлевает отсрочку по оплате долгов для бизнеса, который включен в реестр наиболее пострадавших отраслей, а также для пенсионеров, у которых есть неоплаченные кредиты. Проект закона был обнародован в электронной базе нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.

Уточним, что отсрочку по взысканию долгов с малого и среднего предпринимательства ввели в России летом текущего года в качестве одной из мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса. Чтобы получить отсрочку, нужно входить в реестр наиболее пострадавших отраслей, а также сумма долга не должна превышать 15 миллионов рублей. Предполагалось, что этот закон применяется к тем документам, которые были предъявлены к принудительному исполнению до 1 октября текущего года.

Также этот закон запрещал взыскивать по долгам имущество с пенсионеров, у которых не было иного дохода, кроме пенсии, не превышающей двух МРОТ. Исключением является только транспортное средство, которое арестовывать можно.

Теперь, согласно законопроекту, отсрочка по уплате долгов может быть продлена до 1 мая 2021 года для бизнеса и до 1 июля 2021 года для пенсионеров. В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что финансово нестабильные категории граждан и бизнеса нуждаются в продлении мер поддержки, так как ситуация с пандемией по-прежнему остается непростой.


Миронов: российская пенсионная система банкрот

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что правительству России необходимо признать, что пенсионная реформа провалилась, а вся идея пенсионного страхования при помощи специальных фондов нежизнеспособна, приводятся его слова на официальном портале партии. Миронов подчеркнул, что нынешняя пенсионная система не сможет обеспечить достойную пенсию, а правительству необходимо вернутся к выплатам пенсий напрямую из бюджета.

Лидер «справедливороссов» также заявил, что средняя страховая пенсия в России немного больше прожиточного минимума, на который, на самом деле, прожить нельзя. Кроме того, политик указал на то, что средний размер накопительной пенсии в 2022 году составит менее 1,3 тысячи рублей. Такое положение не изменило даже повышение пенсионного возраста.

Миронов предлагает выплачивать пенсии из бюджета, а все выплаты из зарплат и доходов россиян отправлять также в бюджет. Он уверен, что такой метод снизит риски неэффективного инвестирования накоплений и устранит нецелевые расходы.

Напомним, что, когда в 2018 году правительство поднимало пенсионный возраст (до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин), то россиянам было обещано, что такая мера даст возможность увеличивать ежемесячный размер пенсий на тысячу рублей ежегодно.

Российская пенсионная система считается одной из самых убыточных. Она вошла в тройку самых низкодоходных систем мира. Для сравнения, с 2015 года реальная доходность пенсионных фондов России составила минус 0,7%. Хуже показатели только в Нигерии и Турции, где доходность ушла в минус на 1,6% и 1,5% соответственно (данные приведены от ОЭСР).