Кредиторы продают долги авиакомпании Utair

1 минута

Государственная корпорация «ВЭБ.РФ» (бывший Внешэкономбанк), которая является кредитором авиакомпании Utair, решила выставить на торги права по двум кредитам авиакомпании на 1,5 миллиарда рублей. Начальная цена лота составляет 671,4 миллиона рублей или 44,7% от номинального размера кредита, сообщает РБК со ссылкой на госкорпорацию. Аукцион пройдет на площадке «Сбербанк-АСТ».

Уточним, что сам ВЭБ.РФ получил права на кредит от «Связь-банка» в 2019 году. Задолженность авиаперевозчика изначально составляла 42 миллиарда рублей, которые были получены Utair в 2015 году. «Связь-банк» предоставил два займа, которые потом перекупил ВЭБ.РФ.

Уточним, что в прошлом месяце долги авиакомпании также выставил на аукцион крупный кредитор Utair банк «Траст». Он решил продать 15,08 миллиарда рублей по 30% от номинала, то есть за 4,5 миллиарда рублей.

При этом, самым крупным кредитором авиакомпании остается банк «Россия», который выкупил все задолженности Utair у частных кредиторов. Таким образом, сумма требований «России» выросла с 10,3 млрд рублей до 18,8 миллиарда рублей.


Активы банковского сектора выросли на 0,9%

Банк России сообщил, что в октябре 2020 года активы банковского сектора выросли на 0,9%, вложения в долговые ценные бумаги также были увеличено на 9,6%, а рост корпоративного кредитования ускорился на 1% и составил 8,7%. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора РФ в октябре 2020 года», который представил Центробанк.

В аналитическом материале сказано, что розничное кредитование в октябре 2020 года выросло на 1,9%. В основном это вязано за счет ипотеки.

Средства населения сократились на 0,8%, а средства юридических лиц не росли в данный период. При этом вырос объем привлечений от Федерального казначейства и Банка России.

«Чистая прибыль банковского сектора за месяц составила 169 млрд рублей. По итогам 10 месяцев 2020 года банки заработали 1,3 трлн рублей прибыли (доходность на капитал — 15% в годовом выражении)», - говорится в сообщении на сайте регулятора.


Банк России расширил круг участников финансового рынка, передающих информацию через личный кабинет

Банк России сообщил, что операторы платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры, не являющиеся кредитными организациями, буду передавать необходимые данные (отчетности и другие сведения) через личный кабинет.

Данное изменение начнет работать с 1 января 2021 года. По информации, это поможет оптимизации процесса обмена информацией между Центробанком и участниками рынка.

Нравится 25
Ха-ха 10
Удивительно 9
Грустно 6
Возмутительно 6
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров