Федеральное казначейство назначено оператором системы торгов имуществом

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в ведении Федерального казначейства передаётся усовершенствованная процедура реализации госимущества. Ранее за это отвечало Минэкономразвития. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Правительства РФ. 

«Ожидается, что казначейство займётся доработкой ресурса: наладит обмен информацией с другими государственными системами, обеспечит структурирование данных о сделках и непрерывность процесса торгов – от публикации сведений о проведении до заключения договора», - говорится в сообщении на сайте. 

Итогом будет служить учёт всех юридически значимых действий в сфере торгов Государственного имущества. На данный момент в системе опубликовано более 1,4 млн извещений, зарегистрировано свыше 39,6 тыс. организаторов торгов.


Россияне массово забирают деньги с банковских депозитов

Центральный Банк России подсчитал, что в октябре совокупный объем вкладов в российских банках снизился на 0,3%, что составляет порядка 111 миллиардов рублей. Причем отток средств фиксируется как в 12 системно значимых банках, так и в кредитных организациях, входящих в топ-100. При этом, Центробанк заявляет, что часть денежных средств россиян, которые хранятся в банках, лежат на эскроу-счетах, которые были открыты для покупки недвижимости у застройщика в рамках правил проектного финансирования. Таким образом, эти деньги будут переданы застройщику, как только он достроит жилье. В связи с этим, реальный отток денег с депозитов больше вышеназванной суммы, так как без учета эскроу-счетов он составляет 0,8% или 296 миллиардов рублей.

Данный показатель сопоставим с мартовским, когда на рынке наблюдалась паника из-за пандемии коронавируса, падения курса рубля и всеобщей неопределенности. В тот месяц россияне забрали из банков 315 миллиардов рублей. Центробанк в своем обзоре не сообщил, сколько денег осталось на депозитах в российских банках.

Такая ситуация могла сложиться из-за снижения реальных доходов граждан в течение последних девяти месяцев, сообщила РБК генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет. Кроме того, в период самоизоляции у россиян сформировался отложенный спрос, который необходимо было реализовать, поэтому деньги с депозитов были сняты. Также из-за сокращения доходов у граждан не осталось возможностей к накоплению средств.

Кроме того, некоторые россияне, отметив ослабление рубля, могли перевести свои сбережения в доллары. К изменению способа сохранения средств подталкивают граждан также и низкие ставки по вкладам, которые сейчас едва покрывают инфляцию. Так, средняя ставка в октябре по банковскому вкладу составила 4,4%.


Пандемия смогла «обелить» малый бизнес

Агентство Magram Market Research вместе с «Опорой России» и Промсвязьбанком провели опрос малого бизнеса и выяснили, что пандемия коронавирусной инфекции стала причиной некоторых улучшений на рынке. В частности, предприниматели заметили, что значительно выросла конкуренция, но сократилось число серых бизнес-схем. Так, повышенный уровень конкуренции отметили 48% респондентов. Отметим, что всего в исследовании принимали участие 1674 компании из различных регионов России, которые попадают под критерии малого и среднего предпринимательства, сообщает РБК со ссылкой на исследование.

Примечательно, что больше половины бизнесменов (60%) заявили, что количество компаний-конкурентов не выросло, таким образом, конкуренция выросла между уже существующими бизнесами. При этом, 55% респондентов заявили о конкуренции между другими представителями МСП, а 29% вынуждены соперничать с крупным сетевым бизнесом. Еще 4% опрошенных назвали своими конкурентами интернет-магазины. Такой рост конкуренции, по мнению исследователей, есть прямое следствие пандемии, так как она изменила модель поведения потребителей, а также заставила перестроить бизнес-модели во многих компаниях. В частности, предпринимателям приходилось приспосабливаться под цифровизацию и снижение реальных доходов россиян.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, конкуренция растет за счет того, что рынок «сжимается» для малого и среднего предпринимательства из-за повышения популярности электронных сервисов. Из-за них крупные игроки, которые ранее не заходили на рынок МСП, постепенно перетягивают клиентуру у некрупных предпринимателей.

Кроме того, 56% респондентов заявили о том, что подавляющее большинство компаний работают с соблюдением всех законодательных требований, то есть платят налоги и не скрывают доход. При этом, 21% считает, что «серые» схемы используются часто. В 2018 году, когда проводился аналогичный опрос, только 42% респондента заявили, что большинство компаний работают честно. Вероятно, «обеление» бизнеса произошло вследствие активной цифровизации со стороны государства, а также благодаря введенным мерам поддержки от правительства, которые возможно получить только при работе «вбелую». Главным фактором сокращения «серых» схем стало двукратное уменьшение страховых взносов во внебюджетные фонды. Бизнесменам сейчас выгоднее заплатить 15% взносов, но получить льготы от правительства и доступ к госзакупкам, чем выдавать зарплату «в конверте». Сильнее всего «обеление» заметили представители торговли и производства.

При этом, Росстат подсчитал, что во втором квартале текущего года почти 20% сотрудников работаю «вчерную». Это порядка 13,4 миллиона человек.

Оздоровительный эффект пандемии, выраженный в снижении использования серых схем и росте конкуренции между существующими компаниями, к сожалению, не превалирует над всем бизнесом. В целом неопределенность с длительностью карантинных мер до сих пор остается основным препятствием для восстановления докризисного уровня организаций. Груз лежащих на бизнесе издержек велик и самыми внушительными статьями расходов малого бизнеса являются арендная плата и расходы на персонал наравне с налоговой нагрузкой.

Индекс деловой активности по-прежнему теряет свои позиции, средний чек упал на 15 – 20%, поэтому становится очевидным нынешняя ситуация – бизнес не готов ко второму локдауну, он не успел восстановиться и накопить необходимый запас прочности. Например, отрасли, ориентированные на поток клиентов, переживают сейчас не лучшие времена, туризм в упадке и загрузка отелей сейчас в среднем 20%, фитнес-центры и кинотеатры оказались в катастрофической ситуации.

РБК также отмечает, что наметился положительный рост в инвестиционной сфере. Осенью впервые с первого локдауна количество предпринимателей, увеличивших свои инвестиции в бизнес, превысило количество тех, кто решил сократить расходы в этой части, однако в данном случае положительные тенденции лишь характеризуют степень озабоченности бизнеса складывающейся ситуацией. Предприниматели понимают, что ужесточение действующих ограничительных мер неизбежно, поэтому они стараются вкладывать средства в механизмы, которые позволят удержать компанию наплаву при развитии негативного сценария.