Эксперты: около 35 банков могут лишиться лицензии в 2021 году

1 минута
Поделиться новостью:

Около 35 российский банков могут лишиться лицензии в течение ближайших четырех кварталов. Об этом говорится в материалах рейтингового агентства "Эксперт РА".

"Значение индекса на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска", - говорится в материале.

В материалах также говорится, что стагнация банковского сектора продолжается, при этом улучшения качества кредитования и повышения устойчивости не наблюдается.

"Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год", - полагают эксперты.

За 9 месяцев 2020 года (с января по сентябрь) около 50% банков испытали чистый отток средств физических лиц и 34% - отток средств предприятий со счетов.


На 41% вырос несырьевой неэнергетический экспорт в Москве

Объем столичного несырьевого неэнергетического экспорта с января по сентябрь 2020 года вырос на 41,2% и составил 27,11 млрд долларов. Об этом говорится на официальном сайте мэра Москвы.

В аналогичный период 2019 года данный показатель составлял 19,2 млрд рублей. Спросом за рубежом пользуются продукты питания, косметика, автотехника и другие товары.

«В структуре несырьевого неэнергетического экспорта Москвы промышленный экспорт увеличился на 44,8 процента и составил 24,83 миллиарда долларов, а экспорт агропромышленной продукции вырос на 11 процентов и составил 2,28 миллиарда долларов. Московская продукция была экспортирована в 176 стран, а лидерами стали Великобритания, Казахстан, США, Белоруссия и Китай», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, слова которого приводятся на сайте.

План по развитию промышленного экспорта в 2020 году выполнен на 106,3%, а экспорта продукции агропромышленного комплекса – 71,2%.


Федеральное казначейство назначено оператором системы торгов имуществом

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в ведении Федерального казначейства передаётся усовершенствованная процедура реализации госимущества. Ранее за это отвечало Минэкономразвития. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Правительства РФ. 

«Ожидается, что казначейство займётся доработкой ресурса: наладит обмен информацией с другими государственными системами, обеспечит структурирование данных о сделках и непрерывность процесса торгов – от публикации сведений о проведении до заключения договора», - говорится в сообщении на сайте. 

Итогом будет служить учёт всех юридически значимых действий в сфере торгов Государственного имущества. На данный момент в системе опубликовано более 1,4 млн извещений, зарегистрировано свыше 39,6 тыс. организаторов торгов.