Около 50% россиян понесли финансовые потери

1 минута
Поделиться новостью:

49% опрошенных россиян финансово пострадали от пандемии коронавируса. Еще у 41,2% - доход остался без изменений. Такие данные следуют из опроса Бизнес-платформы ОНФ и сервиса "Онлайн Доктор".

Так у 2,4% опрошенных россиян утверждают, что их финансовое положение улучшилось, а еще 7,3% лишились работы.

Больше, чем у половины россиян (57%) работодатель оставил «все без изменений». У 23,9% сократился фонд оплаты труда, а у 10,1% были задержки по заработной плате (по соглашению с сотрудниками). Лишь у 8,9% опрашиваемых работодатель стал сокращать сотрудников.

"Способы выбраться из текущего кризиса во многом схожи. Так, 53,7% опрашиваемых сказали, что их компания сократила расходы и ждет конца эпидемии. У 37,8% руководство начало оптимизацию процессов в компании. И лишь у 8,6% работодатель стал запускать новые продукты", - свидетельствует опрос.


Для оплаты образования предлагается создать фонд накопления средств

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, в котором предложил создать федеральный внебюджетный Фонд будущего образования, который позволит накапливать средства для оплаты будущего высшего или среднего специального образования.

Глава ТПП также уточнил, что сейчас обучение в ведущем ВУЗе РФ стоит порядка 250 тыс. рублей. Помимо этого, также наблюдается рост каждый год на 5-10%. Дополнительное образование также является платным и составляет значительные суммы. В связи с этим, Катырин уверен, что единовременная оплата образования "становится обременительной и вызывает необходимость создания накопительной системы финансовых ресурсов для получения образования".

Фонд будущего образования позволит равномерно накапливать средства для оплаты будущего высшего или среднего специального образования, а также последующего дополнительного образования.


95% российских компаний будут платить акционерам половину чистой прибыли

Правительство РФ подготовило изменения на проект в программу "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков", согласно которому большинство государственных компаний будут платить не менее 50% чистой прибыли акционерам к 2024 году. Об этом пишут "Известия".

Так, 55% госкомпаний необходимо будет достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов. Также будет уменьшаться минимум на 10% количество организаций с участием государства.  Участие государства в деятельности коммерческих компаний также будет сведено к минимуму.