С начала года уменьшилась доля МСП в госзакупках

Меньше минуты
Поделиться новостью:

С начала 2020 года доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в госзакупках сократилась на незначительный 1%. Об этом свидетельствуют данные площадки РТС-тендер.

Так, если в 2019 году доля составляла 79,64%, то на данный момент показатель сократился до 78,6%. В абсолютном выражении сокращение произошло на 18 тыс. субъектов МСП.

В рейтинг с наибольшим количеством участников МСП вошли прежние участники: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Краснодарский край. 

Самые большие контракты в этом году получили участник из Санкт-Петербурга на строительство и реконструкцию канализационного коллектора в Крыму (10 млрд рублей) и поставщик из Москвы на поставку оборудования.


В Свердловской и Калужской области создадут опережающие территории

В Калужской и Свердловской областях будут созданы территории опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, документ опубликован на сайте кабмина.

В Калужской области запустят ТОР, который будет ориентирован на производство бумаги. Планируется, что это позволит привлечь в Кондрово (город, где будет создан ТОР) инвесторов из других отраслей. В числе потенциальных резидентов – производители холодильного оборудования и бакалейных товаров.

В городе Верхняя Тура Свердловской области планируется запустить инвестиционный проект в сфере деревообработки.


Банк России рассказал о потенциале роста ипотечного кредитования

Зампредседателя Банка России Ольга Полякова на онлайн-конференции для застройщиков "Время изменений: рынок недвижимости - взгляд в будущее" заявила, что регулятор по-прежнему видит потенциал для роста ипотечного кредитования.

По ее словам, потенциал ипотечного кредитования есть. Основополагающим фактором для предоставления кредита являются именно доходы потенциального заемщика.

"Если мы посмотрим с вами на статистику, на международную статистику, и сравним с нашей, то где-то порядка 40% населения в развитых странах имеют ипотечные кредиты. У нас статистика отличается: граждане, которые имеют доход свыше 45 тысяч рублей, - порядка 30% составляет их доля с ипотечными кредитами, а граждане, у которых доходы в районе 20-35 тысяч рублей, - на сегодня их доля с ипотечными кредитами составляет 11%", - сказала она.