Эксперты рассказали, как повлияет сокращение рабочей недели на бизнес

1 минута
Поделиться новостью:

Если в России введут четырехдневную рабочую неделю, то положительного эффекта на восстановление бизнеса в условиях экономического кризиса не будет. Вероятнее всего, это приведет к падению доходов предпринимателей. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС представители деловых объединений и бизнесмены.

"Мы считаем, что сокращение рабочей недели до четырех дней в условиях затяжного кризиса экономики и, в частности, в условиях сложной ситуации в фитнес-индустрии, когда мы фиксируем колоссальное падение выручки, спроса, не даст положительного эффекта по восстановлению бизнеса", - сказала президент ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева.

По мнению другого эксперта, директора по развитию компании Олега Кивокурцева, на сегодняшний день автоматизация не достигла нужного уровня, который мог бы помочь предприятиям полноценно функционировать без участия человека.

Инициатива также подверглась сомнению представителями деловых объединений. Так, по мнению члена генерального совета "Деловой России" Алексея Мостовщикова, "многие люди обеспокоены последующим за сокращением рабочей недели уменьшением и так небольшой зарплаты, что не будет способствовать развитию благосостояния граждан". А вот председатель комитета "Опоры России" по социально-трудовым отношениям Наталия Ушакова убеждена, что переход к четырехдневной рабочей неделе нужно связывать с существующими формами занятости и "конкретной жизненной ситуацией".

Напомним, что ранее, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели. 


Для поступления на госслужбу может уменьшится количество справок

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, согласно которому количество справок, которые соискателям необходимо предоставить при поступлении на госслужбу, может сократиться в четыре раза.  Об этом пишут «Известия».

Таким образом, законопроектом предполагается, что соискатель на должность госслужащего должен будет предоставить вместо 22 справок восемь: анкету, автобиографию, фотографии, справку о доходах и расходах гражданина, справку о доходах и расходах его супруги или супруга и несовершеннолетних детей, ссылки на страницы в соцсетях и копии удостоверений о награждении госнаградами.

По мнению Минэкономразвития, это позволит создать такие «условия, реализации права россиян при поступлении на гражданскую службу, предусматривая возможность получать часть сведений посредством межведомственного взаимодействия».


Россияне восстановили покупательскую активность докарантинного уровня

Россиянам практически удалось восстановить покупательскую активность до значений докатантинного уровня. Однако общий объем расходов не достиг значений, которые были в январе 2020 года. Такие данные приводятся в исследовании Райффайзенбанка.

Так средний чек покупок увеличился на 5% в сравнении с весной этого года и на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А вот уровень расходов россиян, наоборот, несколько сократился в сравнении с началом 2020 года.

Чаще всего в период действия ограничительных мер россияне увеличили покупки в супермаркетах, а покупали – товары для дома, программное обеспечение (ПО). А вот после отмены данных мер траты россиян на продукты начали сокращаться, зато увеличился спрос на одежду, услуги такси и общественный транспорт.