ВТБ взыщет с «дочки» «Открытия» 873 млн долл.

1 минута
Поделиться новостью:

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с компании "Открытие промышленные инвестиции" 873 млн долл. по кредиту, который выдавался на покупку алмазодобытчика "АГД-Даймондс". Об этом пишет ТАСС со ссылкой на картотеку дел.

Общая цена сделки составила 1,45 млрд долл. Группа ВТБ участвовала в ней консультантом на стороне покупателя. В качестве обеспечения обязательств заемщика «Открытие Холдинг» заложил банку 100% ОПИ.

Ранее ВТБ объяснил, что подал иск из-за опасения ухудшения финансового положения ОПИ на фоне судебного разбирательства по иску ФАС России, требующей отменить сделку.

Заседание арбитражного суда Москвы в четверг длилось 10 минут. Истец поддержал требования, ответчик наличие долга не оспаривал.


В России могут создать институт корпоративных арбитражных управляющих

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о создании института корпоративных арбитражных управляющих или управляющих компаний при доработке законопроекта о банкротстве. 

Правительство РФ должно представить подготовленный доклад до 15 декабря. Планируется, что законопроект введет новую вариативную реабилитационную процедуру – реструктуризация долгов. Также будет предложено отказаться от таких процедур банкротства как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управления, ограничившись применением одной реабилитационной и одной ликвидационной процедуры банкротства.

Напомним, что в марте 2020 года министр экономического развития Максим Решетников сообщал, что Минэкономразвития подготовило поправки в закон о банкротстве, которые будут направлены на сокращение сроков и издержек на проведение процедур банкротства, а также повышение их эффективности и увеличение размера погашения требований кредитора.


Эксперт рассказал об потенциале укрепления рубля

За последнюю неделю рубль укрепляется по отношению к доллару. Если в начале недели он стоит 80 руб./долл., то к концу – 75-76 руб./долл. Также стоит отметить ослабление американской валюты на глобальном рынке в аналогичный период.

Ожидания стимулирующей фискальной политики в США, усилившиеся на фоне роста вероятности утверждения экс-председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на пост министра финансов США является одним из факторов общей слабости доллара на FX и рост интереса к валютам развивающихся стран. Такое мнение высказал управляющий активами МКБ Инвестиции Михаил Поддубский.

Также к факторам можно отнести позитив в разработке вакцин от коронавируса и уход неопределенности на глобальных рынках в связи с состоявшимися президентскими выборами в Штатах и выборами в обе палаты американского Конгресса.

«Четвертый квартал в РФ традиционно отмечен сезонно сильным счетом текущих операций. По нашим прогнозам, при сценарии сохранения цен на нефть до конца года на уровне не ниже текущих, а также отсутствия внешнего негатива – например, оттока капитала с развивающихся рынков или реализации санкционных рисков, мы видим основания для продолжения плавного умеренного укрепления рубля», - преводит пресс-служба МКБ слова Поддубского.