Исследование: уровень кредитной сознательности клиентов МФО демонстрирует значительный рост

1 минута
Поделиться новостью:

В сентябре - октябре 2020 года был зафиксирован существенный рост уровня кредитной сознательности клиентов микрофинансовых организаций, который вырос с начала года с 0,77 до 0,82. Подобный рост означает значительное улучшение качества обслуживания кредитного портфеля. Об этом свидетельствуют данные совместно проведенного исследования СРО «МиР» и БКИ «Эквифакс», с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

Нынешний показатель вплотную приблизился к пикам 2014 года, когда заемщики максимально аккуратно исполняли свои кредитные обязательства. Минимальный уровень индекса был зафиксирован в середине кризисного 2015 года и с того времени наблюдается постепенное, но уверенное его восстановление.

Количество микрофинансовых компаний, отметивших рост количества клиентов, вернувшихся в график платежей, почти вдвое превышает количество компаний, зафиксировавших обратную тенденцию.

Улучшение общего состояния платежной дисциплины заемщиков в последние два месяца может быть связано с восстановлением платежей по «глубокой» просрочке (займам, просроченная задолженность по которым на сентябрь-октябрь превышала 60 дней).

«Мы связываем тенденцию увеличения количества клиентов, возвращающихся в график платежей с ростом уровня платежной дисциплины заемщиков в целом, а также введением многими игроками собственных мер поддержки заемщиков — реструктуризации, списания штрафов и пеней, части процентов, отсрочки платежей с заморозкой начислений и других», - комментирует результаты опроса Елена Стратьева, директор СРО «МиР».


Участие МСБ в закупках госкорпораций упростят

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому излишние требования к малому и среднему бизнесу (МСБ), который участвует в закупках государственных компаний и корпораций, будут упразднены. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

«Теперь у бизнесменов не будут требовать документы, подтверждающие принадлежность их компаний к субъектам малого или среднего предпринимательства (МСП). Вместо этого инициатор закупки должен самостоятельно выяснить, есть ли сведения о потенциальном исполнителе в едином реестре МСП», - говорится в сообщении на сайте.

Упрощение поможет удобному участию в закупках госкомпаний и снизит количество административных процедур. Это правило коснётся также самозанятых, которым предписывается проверять информацию на сайте ФНС. 


На регистрацию недвижимости все чаще стали подавать электронные заявления

С начала 2020 года доля электронных пакетов на регистрацию прав собственности на недвижимость увеличилась в России на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Росреестра.

Общее количество заявлений с начала года снизилось на 10% и составило 15,2 млн рублей. Предполагается, что снижение связано с ограничениями в работе МФЦ из-за пандемии коронавируса.

Самыми популярными электронными сервисами стали "Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН", "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" и "Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости".