Центробанк: россияне снова начали тратить деньги как в период первой волны пандемии

1 минута
Поделиться новостью:

Центральный Банк России сообщил, что модель потребления россиян снова стала «карантинной», то есть такой, которая наблюдалась аналитиками весной текущего года. Сейчас граждане России в основном тратят деньги на еду и лекарства, а расходы на услуги или непродовольственные товары сокращаются. Соответствующую статистику приводит Центробанк на основе динамики оперативных индикаторов в ноябре 2020 года. Эксперты также предупреждают, что спрос потребителей будет продолжать демонстрировать снижение, если будут введены новые локдауны, а сотрудников будут переводить на удаленную работу, приводит данные экспертов регулятора РБК.

Ужесточение противокоронавирусных мер в России, которое произошло в октябре текущего года, заметно ограничило скорость восстановления потребительской активности после первой волны пандемии. Так, уровень продаж непродовольственных товаров сопоставим с сентябрем. А спрос на услуги вырос в октябре на 1,9%, тогда как в сентябре рост составил 4,6%.

В свою очередь, оборот розничной торговли вырос на 0,3%, однако в годовом выражении спад наблюдается на 2,4% (данные Росстата). А реальные доходы граждан сократились за период с января по октябрь текущего года на 4,3%. Такую статистику приводит Росстат, а Центробанк заявил, что конечное потребление физлиц за вышеназванный период сократилось почти на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.


Почти половина родителей собираются потратить на новогодний стол менее 5 тысяч рублей

В текущем году семьи, в которых есть дети школьного возраста, собираются сократить расходы на праздничный стол, выяснили аналитики образовательного центра MAXIMUM Education, данные которых приводит издание РБК. Опрос проводился по всей России, число респондентов составило 1,5 тысяч человек. Отметим, что опрашивали только родителей школьников с 5 по 11 классы.

По результатам проведенного опроса выяснилось, что 34% опрошенных родителей собираются потратить на новогоднее застолье от 2 до 5 тысяч рублей. Еще 15% сообщили о тратах в размере менее двух тысяч рублей.

Еще 27% респондентов будут тратить от 5 до 7 тысяч рублей на застолье. А потратить до 10 тысяч готовы только 14% респондентов. Еще 10% опрошенных закупятся на 10 тысяч рублей и более.

В свою очередь, на подарки для детей 20% родителей готовы потратить свыше 10 тысяч рублей. Почти столько же (19%) могут потратить не более 3 тысяч рублей. Интересно, что 22% родителей собираются дарить игрушки, а 21% подарят одежду и обувь. Еще 18% собираются подарить технику. При этом, 44% детей, по данным аналитиков, хотят получить деньги в качестве подарка.


Жителей новостроек могут освободить от платы за капремонт

Депутаты от фракции ЛДПР предложили ввести одинаковую для всех регионов отсрочку по оплате взносов на капитальный ремонт для жителей новых домов. Предполагается, что в течение пяти лет после введения дома в эксплуатацию россияне не будут получать квитанции для оплаты. Законопроект был опубликован в нижней палате парламента Государственной Думы.

По мнению авторов инициативы, такая мера даст возможность уровнять всех россиян, которые покупают квартиры в строящихся домах, в правах. В настоящий момент каждый регион самостоятельно решает, через какое время собственники жилья обязаны вносить плату за капитальный ремонт. Обычно период отсрочки рассчитывается в зависимости от общей региональной ситуации с аварийными домами, а также от того, когда новостройка может потенциально стать аварийной.

Таким образом, депутаты от ЛДПР предлагают внести изменения в статьи 169 и 170 (части 2 и 5.1) Жилищного кодекса РФ. Напомним также, что сейчас взносы за капремонт не платят жильцы аварийных домов и домов, которые будут снесены.