Максимальная ставка по рублевым вкладам вновь снизилась

1 минута
Поделиться новостью:

В третьей декаде ноября средняя максимальная средняя ставка по депозитам в десяти крупнейших банках составила 4,4%, сообщает Центральный Банк России. При этом, еще во второй декаде прошлого месяца средний показатель находился на отметке в 4,54%.

Отметим, что при расчетах максимальной средней ставки учитываются данные десяти крупнейших банков и их условия, доступные любому клиенту. Регулятор не берет в расчет те вклады, где есть капитализация процентов, а также не учитывает те предложения, где есть дополнительные условия для получения выгодного процента, например, обязательное открытие инвестиционного счета или покупка паев на фиксированную сумму. Также Центробанк не учитывает такие депозиты, сроки которых разделяются на несколько периодов с различными условиями по проценту.

Напомним, что пиковые значения для ставок по вкладам фиксировались в 2014 году, когда показатель доходил до 15,6%. В тот год Центральный Банк повысил ключевую ставку сразу на 6,5% - до 17% годовых. Ставка по вкладам у банков напрямую зависит от ключевой ставки регулятора. В текущем году Центробанк уже несколько раз понижал ставку, сейчас она составляет 4,25%, вслед за ЦБ РФ банки также понижают ставки как на вклады, так и на кредиты. На последнем заседании Центробанка, которое произошло 18 сентября, совет директоров решил не снижать ставку. Одной из причин такого решения может быть тот факт, что ставки по депозитам упали бы ниже уровня инфляции. Рекордно низкие ставки уже и так стали причиной того, что клиенты забирают деньги из банков, чтобы инвестировать их в активы с более высокой доходностью.


Эксперты выяснили, во что не боятся инвестировать россияне

Большинство россиян считают самым лучшим видом инвестирования – покупку недвижимости, показал опрос, проведенный ВЦИОМ и государственной компанией «Дом.РФ». В частности, 50% респондентов сообщили, что при наличии крупной суммы денег предпочли бы купить жилье. Более того, еще 17% заявили о желании инвестировать деньги в земельный участок. Оставшаяся часть опрошенных заявили о предпочтении инвестиций в золото (13%). В ценные бумаги и валюту стали бы инвестировать 11% респондентов, а купили бы автомобиль 10% россиян. Меньше всего респонденты хотят инвестировать в драгоценные камни (3%), а также хранить деньги на вкладах (7%).

Кроме того, покупку недвижимости 66% респондентов назвали более выгодным вложением денег нежели депозит в банке, а еще 58% опрошенных считают, что покупка жилья также надежна, как и вклады в банках.

Стоит отметить, что при наличии крупной суммы денег россияне в основном предпочли бы купить недвижимость для собственного проживания. Так ответили 67% респондентов. Еще 28% хотели бы купить недвижимость для заработка на сдаче жилья в аренду, а только 2% респондентов стали бы покупать жилье, чтобы позднее перепродать его по более высоким ценам.

По словам генерального директора госкомпании «Дом.РФ» Виталия Мутко, опрос показал, что рынок жилья в России не является спекулятивным, так как основная часть покупателей приобретает жилье для себя, приводит его слова портал finanz.ru


Центробанк отмечает рост числа мошенников на фоне всплеска спроса к инвестициям

Из-за большого притока розничных инвесторов на финансовые рынки число мошенников продолжает увеличиваться. Так, по данным Центробанка, в России заметно выросло количество финансовых пирамид, а также нелегальных форекс-дилеров. Финансовые пирамиды в основном реализуются в Интернете, сообщил директор департамента по противодействию недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях в интервью информационному агентству ТАСС.

За первые три квартала текущего года регулятор выявил сразу 14 организаций, у которых наблюдались признаки финансовой пирамиды. К концу 2020 года Банк России намерен выпустить свою методику «оперативного выявления ущерба» от таких компаний. Собранные данные дадут возможность оценить масштаб нелегального рынка инвестиций, а также найти способы борьбы с ним.

Лях рассказал, что недавно правоохранительные органы через суд добились блокировки группы в соцсети «ВКонтакте», в которой рекламировалась финансовая пирамида Antares Limited, контролируемая из-за границы. Примечательно, что менеджерами так называемых консультационных центров, которые появились в 16 субъектах страны, были сотрудники «Кэшбери».

Также эксперт отметил, что порядка 25% всех компаний-пирамид используют криптовалюту. Своих клиентов они убеждают купить какую-то несуществующую криптовалюту или экзотическую монету, которая на самом деле не стоит ничего.

Кроме того, в текущем году выявили на 40% больше незаконных форекс-дилеров в сравнении с 2019 годом. Но сейчас на рынке, по словам Валерия Ляха, почти нет действующих схем с бинарными опционами.