Правительство признало, что средств на решение проблем обманутых дольщиков не хватает

1 минута
Поделиться новостью:

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин заявил на заседании в Совете Федерации, что для решения всех проблем с обманутыми дольщиками в России требуется порядка 300 миллиардов рублей. Однако на ближайшие три года правительство готово выделить только 54 миллиарда руб., что почти в пять раз меньше необходимой суммы.

Хуснуллин подчеркнул, что в этом году планы по восстановлению прав дольщиков были выполнены, но в целом денег не хватает. Кроме того, появляются новые объекты, которые включаются в реестр проблемных жилых комплексов. Также вице-премьер добавил, что в прошлом году правительству удалось решить вопрос с 16 тыс. дольщиками, а в 2020 году были восстановлены права 48 тысяч человек. Уточним, что в число этих граждан включены не только те, кто уже получил свои квартиры или выплаты за них, но и те, кто получит в уже определенное время, то есть Набсовет фонда обманутых дольщиков уже принял решение относительно конкретного долгостроя.


Исследование: финансы и здравоохранение стали главными страхами россиян

Главными страхами россиян стали личные финансы и состояние системы здравоохранения, а главными методами, с помощью которых пытаются побороть тревожность, стали близкие, сладкое и алкоголь. К такому выводу пришли исследователи холдинга «Ромир» с участием более 10 тыс. респондентов старше 14 лет. Пишет РБК.

60% опрошенных россиян боятся роста цен и инфляции. Еще 52% опасаются снижения зарплат, 44% - переживают за качество медицинских услуг. 

В рейтинг опасений также вошли недоступность или высокая стоимость медицинских услуг и проблемы ЖКХ. С тревожность опрошенные россияне борются по-разному: 25% - предпочитают проводить время к кругу семьи или друзей, 21% - употребляют сладкое, 17% - употребляют алкоголь или успокоительные препараты, 15% - проводят время с животными.


Накопительная пенсия продлена до 2023 года

Совет Федерации одобрил правительственный закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии еще на год - до конца 2023 года.

"Законопроект устанавливает в 2023 году аналогичный 2014-2022 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", - говорится в пояснительной записке. 

Благодаря законопроекту уменьшится трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в 2023 году на 669,3 млрд рублей.