Экономисты назвали сроки восстановления реальных доходов россиян

1 минута
Поделиться новостью:

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России восстановление реальных доходов россиян затянется как минимум до конца 2022 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор экономиста Альфа-банка Наталии Орловой. 

В следующем году увеличение реальных доходов произойдет только на 2% после спада на 5% по итогам этого года. Восстановлению может препятствовать подавленная экономическая активность из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Такое мнение высказала директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Предпосылок для быстрого восстановления действительно нет, в 2021 году есть риск стагнации реальных доходов, сказала изданию другой авторитетный специалист по вопросу — сказала она.

Прогноз Минэкономразвития намного оптимистичней. По мнению министерства, в 2020 году реальные доходы снизятся всего на 3%, в 2021 году вырастут на те же 3%, а затем будут расти на 2,4-2,5% в год.


58% россиян не против открывать вклады онлайн

58% опрошенных россиян заявили о готовности дистанционно взаимодействовать с банками при открытии сберегательных продуктов. Несмотря на то, что на сегодняшний день самый частый способ открытия вклада, накопительного счета или дебетовой карты - при посещении офиса банка. Такой формат предпочитают 61% респондентов. Такие данные приводятся в совместном исследовании РГС Банка и аналитического центра НАФИ.

Еще 15% опрошенных россиян сначала предварительно оформляют заявку на сайте, а 46% пришли в офис без предварительного заявления о намерении оформить продукт.

Среди барьеров для дистанционного открытия продукта основными являются привычка к офлайн-банкингу (38%), необходимость подтверждающей "бумаги" с печатью и подписью (35%), а также опасения по поводу безопасности операции (32%).


Активы банкиров Ананьевых на сумму 267 млн евро арестовал суд на Кипре

Окружной суд Лимасола на Кипре по иску банка "Траст" принял решение об аресте по всему миру активов бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых, а также их жен на сумму 267 млн евро. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на банк.

По сообщению банка "Траст", что требования к банкирам были связаны с "реализацией финансовых схем, имеющих признаки мошеннических действий, путем выдачи необеспеченных кредитов, а также займов с существенно недостаточным обеспечением".

Напомним, что ранее, в 2017 году, братья Ананьевы, опасаясь утратить управление Промсвязьбанком из-за выявленных Банком России нарушений при кредитовании, вовлекли в преступную группу восьмерых бывших сотрудников банка и иностранца для хищения денег.