Мишустин заявил, что все соцобязательства за первую половину 2020 года выполнены в полном объеме

1 минута
Поделиться новостью:

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что социальные обязательства государства в первой половине 2020 года выполнены в полном объеме. Об этом он сказал на заседании кабмина.

Председатель Правительства РФ также отметил, что финансирование нацпроектов выросло.

Тема коронавирусной инфекции также поднята на данном соверщании. Мишустин сказал, что Россия также, как и другие страны, оказалась под воздействием мощнейшего шока, вызванного пандемией, которая привела к снижению деловой активности, что не лучшим образом сказалось на нефтяных ценах. При этом премьер-министр РФ отметил, что несмотря на все вызовы, правительству удалось не только обеспечить сбалансированность федерального бюджета, но и выделить необходимые средства на реализацию антикризисных мероприятий.


Программу кредитования под 2% могут продлить

Минэкономразвития РФ рассматривает возможности продления программы выдачи кредитов под 2% годовых предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО. Об этом сообщила замминистра труда Татьяна Илюшникова.

Говорить полностью о принятом решении на данном этапе нельзя. Замминистра подчеркнула, что варианты рассматриваются и обсуждаются.

Напомним, что программа льготного кредитования началась 1 июня и продлилась до 1 ноября 2020 года. Благодаря ей сохранилось 5 млн рабочих мест. Всего за это время было заключено 200 тыс. кредитных соглашений на общую сумму свыше 420 млрд рублей.


Безопасность цифрового рубля оценивается в 20 млрд рублей

Сбербанк оценил расходы банковского сектора на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля минимум в 20-25 млрд рублей. Такой прогноз был озвучен на заседании участников Ассоциации банков "Россия" с представителями ЦБ РФ. Пишет РБК.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, если использовать для внедрения цифрового рубля одну из моделей ЦБ, придется создавать с нуля уникальную систему стоимостью минимум 20–25 млрд рублей. Это связано с тем, что тот механизм, который уже имеется, с киберустойчивостью банковского сектора не справится. Например, слабый уровень защиты финтехкомпаний.

Таким образом, в докладе было представлено три модели введения в оборот цифрового рубля. Одна из них вообще не подразумевает участия банков в системе. Еще две модели подразумевают, что последние будут участвовать в качестве посредников. При этом стоит отметить, что есть еще одна модель, подразумевающая под собой следующее: цифровой рубль используется только для межбанковских расчетов, но Банк России не планирует ее применять.