Минфин продолжает прикрывать миллионерам способы вывода капитала за границу

2 минуты
Поделиться новостью:

Министерство финансов приступило к расторжению соглашения, которое позволяло избежать двойное налогообложение с Нидерландами, сообщает РБК со ссылкой на данные ведомства. Минфин уже провел переговоры с Амстердамом, в ходе которых российской стороной были предложены аналогичные условия налогообложения как для Кипра и Люксембурга. Если соглашение будет подписано, то налоговая ставка для дивидендов и процентов, выводимых из России вырастет до 15%. При этом, действующее налоговое соглашение предусматривает налог в 2-3%, что значительно ниже российских ставок, поэтому многие компании выводили средства, используя этот налоговый маневр. По подсчетам Минфина, за последние годы из страны в Нидерланды было выведено свыше 1,2 триллиона рублей. В настоящий момент документ об отмене налоговых льгот разрабатывают для дальнейшего внесения и обсуждения в Госдуме. После расторжения соглашения те средства, которые начнут в большем объеме поступать в бюджет, будут направлены на исполнение социальных обязательств правительства.

Узнайте, имеется ли у вас запрет на выезд из России.
Это можно сделать бесплатно на этой странице.

Примечательно, что многие крупные отечественные компании официально зарегистрированы в Нидерландах. Среди таких компаний, например, «ВымпелКом» и «Яндекс».

Напомним, что впервые об отмене налоговых послаблений заявил Владимир Путин в конце марта. Он дал поручение правительству пересмотреть все налоговые соглашения с «транзитными» государствами, а если вторая сторона откажется от новых условий, то разорвать с ними налоговые отношения.

Уточним, что деньги из России обычно выводили по следующей схеме: в государстве, с которым у России было соглашение о льготных ставках на налогообложение при выводе доходов, создавалась псевдокомпания, на счет которой и переводились деньги. Минфин ранее сообщал, что через такую схему в 2018 и 2019 годах из России было вывезено 3,2 триллиона рублей. В основном такие компании создавались на Кипре. Именно поэтому первое расторжение налогового соглашения произошло с островным государством. Позднее Минфин сообщил об аналогичном изменении налогового соглашения с Люксембургом.

Новые правила вступят в силу с 2021 года, так как сейчас требуется время на ратификацию протокола. При этом, для некоторых компаний льготная ставка в размере 5% будет сохранена. Например, для публичный предприятий, у которых не менее 15% ценных бумаг находятся в свободном обращении, и 15% акций принадлежат компании, которая выплачивает доходы в течение года.


Названа самая привлекательная компания у российских специалистов

Компания Universum провела опрос и выяснила, что самой привлекательной компанией для россиян стал «Газпром». При этом, IT-специалисты, а также люди с гуманитарным образованием хотели бы работать в Google. Примечательно также, что многие специалисты хотели бы работать в государственных структурах. Отметим, что в опросе приняли участие свыше 17 тысяч респондентов из 42 регионов России. Респонденты были с различным образованием и специализацией. При этом, почти половина опрошенных специалистов (49%) моложе 29 лет, результаты исследования приводит РБК.

«Газпром» сохранил свое прошлогоднее лидерство. Желанным работодателем его назвали 24,12% респондентов. Следом за «Газпромом» расположился «Яндекс», в котором хотели бы работать 21,01% опрошенных, а замыкает тройку лидеров Google, который проиграл «Яндексу» меньше процента. Его выбрали 20,02% респондентов. При этом, среди IT-специалистов «Яндекс» уступил Google. Так, российского технологического гиганта выбрали 37,05% профильных специалистов, а американского – 41,72%. Также IT-специалисты хотели бы кроме «Яндекса» и Google работать в Microsoft (22,05%). Более того, гуманитарии также предпочли бы работать в Google (26,89% против 26,72%), а вот «Газпром» у специалистов гуманитарной специальности только на третьем месте с результатом в 18,2%.

В общей пятерке лидеров оказались также «Газпронефть», которую выбрали 15,31% опрошенных и «Роснефть» с результатом 9,52%. Интересно также, что люди с медицинским или юридическим образованием хотели бы работать в профильных министерствах. Так, Минюст выбрали 19,88% респондентов, а Минздрав – 24,28%. Также у юристов востребованным местом работы является «Сбербанк».


Путин попросил Грефа не забывать, что «Сбер» — это «в первую очередь банк»

Президент России Владимир Путин на конференции, посвященной искусственному интеллекту, Artificial Intelligence Journey 2020 заявил, обращаясь к главе «Сбербанка» Герману Грефу, что «нужно не забывать», что «Сбер», хоть и стал экосистемой, но все же в первую очередь он остается банком. Именно поэтому руководству «Сбера» стоит помнить об этом при создании новых продуктов. Кроме того, Путин напомнил, что банк был основан в 1841 году, первые руководители тогда не могли и представить, как вырастет кредитная организация в наши дни. Отметив это, Владимир Путин подчеркнул, что «Сбербанк» обязан соблюдать требования Центробанка. Какие именно требования банк не выполняет, президент не уточнил.

Однако он указал на то, что экосистема «Сбербанка» впечатляющая. По мнению Путина, хорошо, когда человек может получить не только банковские услуги, но и, например, вызвать такси или заказать еду, нажав одну кнопку.

Напомним, что в начале текущего года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что мощная экосистема «Сбербанка» может тормозить развитие финансовых рынков. Набиуллина считает, что крупнейшие банки должны в будущем превращаться в экосистемы, однако это должно осуществляться по закрытому типу. Глава регулятора подчеркнула, что в России не нужны цифровые финансовые монополии, однако сейчас банки все больше стараются захватить небанковских продуктов. Это может стать причиной того, что другие участники рынка не смогут конкурировать с гигантами.

При этом, РБК напоминает, что сам Герман Греф в 2019 году высказывался против той концепции, что организация должна оставаться «просто банком». Он считает, что, если регулятор запретит банкам создавать экосистемы, то через несколько лет Центробанк будет контролировать IT-гигантов, которые придут на финансовые рынки.