В два раза вырос несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в Европу

2 минуты
Поделиться новостью:

За первые девять месяцев 2020 года столичный несырьевой неэнергетический экспорт в Европу увеличился в два раза и составил 15,3 млрд долларов США. По итогам аналогичного периода прошлого года этот показатель составлял 7,8 млрд долларов США. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Столичный экспорт на рынки Западной Европы вырос на 218,9% по итогам 9 месяцев 2020 года и составил 11,7 млрд долларов США. Так, например, за первые три квартала 2020 года несырьевой неэнергетический экспорт в Нидерланды составил 348,88 млн долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года ННЭ вырос на 9,7%. Среди растущих позиций можно выделить электронные интегральные схемы — экспорт вырос почти в два раза до 2,74 млн долларов США, фармацевтическую продукцию — почти в 18 раз до 1,17 млн долларов США, косметику — в три раза до 0,67 млн долларов США», — рассказал заместитель мэра.

С января по сентябрь объем столичного экспорта на рынки Северной Европы вырос на 9,1% и составил 615,86 млн долларов США. Ведущими рынками сбыта в этом направлении стали Дания — рост составил 51,1% и Норвегия — 16,8%. Рост экспорта в Данию обусловлен диверсификацией поставок столичной продукции, в частности поставками низковольтной распределительной аппаратуры — ее начали экспортировать в этот регион только в сентябре. Лидирующей московской экспортной товарной группой в Норвегии стала «механическое оборудование и техника, компьютеры» сумма поставок 2,13 млн долларов США.

«В составе экспорта в Европу также вырос объем экспорта в страны Балтии, по итогам девяти месяцев он увеличился вдвое и составил 276,11 млн долларов США. Так, объем экспорта в Латвию вырос на 31,5% и составил 79,15 млн долларов США, в Эстонию поставки выросли на 418,3% и составил 151,18 млн долларов США», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.


36 млрд рублей выплатили должники после ограничения им выезда из России

За десять месяцев 2020 года россияне выплатили около 36 млрд рублей долгов после того, как им ограничили выезд за границу. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Сейчас около 4 млн человек не могут выехать за границу из-за долгов, а с начала года приставы вынесли около 7,5 млн постановлений о запрете на выезд.  В 2019 году их число было меньше на 20%.

Узнайте, имеется ли у вас запрет на выезд из России.
Это можно сделать бесплатно на этой странице.

30 октября исполнилось пять лет, как граждан России могут признавать банкротами. Изначально судебная практика складывалась в пользу кредиторов, а затем — должников. Законодательство за это время претерпело много изменений. Среди них — появление упрощенной процедуры внесудебного банкротства.


Минфин предлагает отказаться от подачи справок при получении вычетов по НДФЛ

С 1 января 2021 года может начать действовать упрощенная процедура получения налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом пишут  "Известия" со ссылкой на проект изменений в Налоговый кодекс, который подготовил Минфин РФ.

Предполагается, что для получения вычета исчезнет необходимость подавать в налоговые органы декларации по НДФЛ, а также подтверждающие документы. Прежним останется только подача заявления, которое автоматически сформируется в личном кабинете налогоплательщика.

Специальная автоматизированная система будет проверять если ли у налогоплательщика право на выплаты. Изменения коснутся выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым займам (кредитам), а также операций с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). "Раньше они готовили и выдавали гражданам документы в бумажном формате для подтверждения права на получение вычета. Теперь все перейдет в онлайн-режим", - пояснили в пресс-службе Минфина.