Реальная ставка Центробанка впервые с 2016 года стала отрицательной

571
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Реальная процентная ставка регулятора, которая считается как разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции, оказалась отрицательной впервые за последние четыре года. Так, в настоящий момент ключевая ставка составляет 4,25%, а уровень инфляции в ноябре ускорился до 4,42%, что на 022-0,42% больше, чем пределы таргета Банка России, так как ведомство ранее прогнозировало годовую инфляцию в 2020 году на уровне 3,9-4,2%.

Основная причина ускорения годовой инфляции заключается в подорожании плодовоовощной продукции, которая выросла в цене на 12,39%. Сильнее всего прибавили в стоимости огурцы и помидоры, что обусловлено сезонностью данных овощей. Однако стали дороже крупы, а также растительное масло, которые являются товарами длительного хранения. Заметно подорожали также яйца, хлеб, рыба и медицинские препараты. Напомним также, что сахар подорожал, по данным Росстата на 57,46% в сравнении с декабрем 2019 года.

В основном на цены влияет девальвация рубля, которая в третьем квартале привела к тому, что рубль подешевел относительно доллара на 11%.

Из-за ускорившейся инфляции реальная процентная ставка стала отрицательной. Портал finanz.ru сообщает, что Россия теперь вошла в одну группу стран с развивающейся экономикой с Филиппинами, Бразилией и Чили, где также реальная ставка оказалась меньше нуля.

Эксперты из Сбербанк CIB предполагают, что к концу года инфляция составит 4,5%, что еще сильнее увеличит разрыв с ключевой ставкой. При этом, аналитики из Альфа-Банка, Сбербанк CIB и Росбанка уверены, что в первом квартале 2021 года инфляция продолжит свой рост до 5,5%. Более того, сильнее всего дорожает продовольствие, что может негативно отразиться на покупательском оптимизме, так как доходы населения еще не восстановились от пандемического кризиса. Отрицательная ставка не дает Центробанку возможность дальше смягчать свою денежно-кредитную политику, так что ожидать дальнейшее снижение ключевой ставки в настоящий момент не стоит. Более того, аналитики Росбанка уверены, что Центробанк, напротив, повысит ключевую ставку до 4,5%.

Однако эксперт из Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что сейчас России с ее 2,7 триллиона дефицитом необходимы дешевые кредиты, в первую очередь, без них пострадают государственные корпорации, у которых просели доходы от продажи сырья. При этом, низкая ключевая ставка уже является причиной оттока капитала. За первые десять месяцев из страны вывезли в частном секторе более 44 миллиардов долларов, что в 1,7 раза больше, чем аналогичный период 2019 года.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"