Каждый пятый удаленный работник сократил траты в два раза

1 минута
Поделиться новостью:

Почти половина россиян, которые перешли на удаленный формат работы сократили свои расходы на 30%, каждый пятый – на 50%. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка.

Так, многие россияне, которые перешли на удаленку, сократили свои расходы, тем самым им легче было откладывать сбережения. В связи с этим, каждый пятый респондент заявил, что стал копить значительно больше. 45% не изменили размер ежемесячных сбережений.

На постоянный формат удаленной работы ушли 15% опрошенных россиян, еще для 30% это временная мера, ограничивающаяся несколькими месяцами.

В исследовании также отмечается, что основными тратами являются развлечения. На них тратит деньги каждый второй. А вот экономия происходит в других сферах. Каждый третий экономит на аренде и медицине, каждый пятый - на покупке кофе. 


Производители говядины заявили о необходимом подорожании мяса минимум на 15%

Стоимость говядины должна вырасти еще как минимум на 15%, чтобы бизнес по разведению коров был рентабельным. В настоящий момент говядина в 3,6 раза дороже, чем мясо курицы, однако в текущем году стоимость мяса крупного рогатого скота установила рекорд по темпу скорости роста. Так, за период с января по сентябрь говядина подорожала на 17,5%, пишет РБК со ссылкой на экспертов Национального союза мясопереработчиков.

Минсельхоз подтверждает, что оптовая цена на говядину выросла. По данным министерства, средняя цена за полутушу у производителей на конец ноября составляла 243,87 тысяч рублей за тонну. Это на 6% больше, чем в ноябре прошлого года. Росстат также заявил, что розничная цена на мясо выросла. Так, в октябре килограмм говядины можно было купить в среднем за 356,8 рублей, что на 3% больше, чем в 2019 году.

Эксперты Национального союза мясопереработчиков называют главной причиной подорожания мяса девальвацию рубля, так как импортная говядина подорожала из-за разницы курсов, а собственное производство в стране развивается медленно. Так, в текущем году в России произвели 1,65 миллиона тонн мяса, что только на 1,5% больше, чем годом ранее. Ежегодное потребление превышает 2 миллиона тонн. Основная доля импорта приходится на Белоруссию, которая поставила в 2020 году свыше 71 тысячи тонн мяса, а также на Парагвай и Бразилию (51,3 тыс. тонн и 40,2 тыс. тонн соответственно).

Инвесторы не хотят вкладываться в производство говядины, так как это нерентабельно. Для того, чтобы бизнес приносил деньги, нужно поднять цены на 15%, считают эксперты Национальной мясной ассоциации.

Кроме того, с 1 января 2022 года в России отменяются тарифные квоты на ввоз мяса. Вместо этого будет действовать «плоская» ставка таможенной пошлины в размере 27,5%. Ранее льготная ставка для импортной говядины составляла 15%.

Национальный союз мясопереработчиков заявил, что такая отмена льгот станет причиной повышения цен на продукцию, которая и так резко прибавила в цене в текущем году из-за курса рубля. По мнению экспертов организации, льготные ставки на импорт необходимо отменять тогда, когда отечественное производство сможет достичь целевых показателей развития. А сейчас льготы на ввоз мяса в Россию являются «подушкой безопасности» для объема предложения на рынке.


Реальная ставка Центробанка впервые с 2016 года стала отрицательной

Реальная процентная ставка регулятора, которая считается как разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции, оказалась отрицательной впервые за последние четыре года. Так, в настоящий момент ключевая ставка составляет 4,25%, а уровень инфляции в ноябре ускорился до 4,42%, что на 022-0,42% больше, чем пределы таргета Банка России, так как ведомство ранее прогнозировало годовую инфляцию в 2020 году на уровне 3,9-4,2%.

Основная причина ускорения годовой инфляции заключается в подорожании плодовоовощной продукции, которая выросла в цене на 12,39%. Сильнее всего прибавили в стоимости огурцы и помидоры, что обусловлено сезонностью данных овощей. Однако стали дороже крупы, а также растительное масло, которые являются товарами длительного хранения. Заметно подорожали также яйца, хлеб, рыба и медицинские препараты. Напомним также, что сахар подорожал, по данным Росстата на 57,46% в сравнении с декабрем 2019 года.

В основном на цены влияет девальвация рубля, которая в третьем квартале привела к тому, что рубль подешевел относительно доллара на 11%.

Из-за ускорившейся инфляции реальная процентная ставка стала отрицательной. Портал finanz.ru сообщает, что Россия теперь вошла в одну группу стран с развивающейся экономикой с Филиппинами, Бразилией и Чили, где также реальная ставка оказалась меньше нуля.

Эксперты из Сбербанк CIB предполагают, что к концу года инфляция составит 4,5%, что еще сильнее увеличит разрыв с ключевой ставкой. При этом, аналитики из Альфа-Банка, Сбербанк CIB и Росбанка уверены, что в первом квартале 2021 года инфляция продолжит свой рост до 5,5%. Более того, сильнее всего дорожает продовольствие, что может негативно отразиться на покупательском оптимизме, так как доходы населения еще не восстановились от пандемического кризиса. Отрицательная ставка не дает Центробанку возможность дальше смягчать свою денежно-кредитную политику, так что ожидать дальнейшее снижение ключевой ставки в настоящий момент не стоит. Более того, аналитики Росбанка уверены, что Центробанк, напротив, повысит ключевую ставку до 4,5%.

Однако эксперт из Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что сейчас России с ее 2,7 триллиона дефицитом необходимы дешевые кредиты, в первую очередь, без них пострадают государственные корпорации, у которых просели доходы от продажи сырья. При этом, низкая ключевая ставка уже является причиной оттока капитала. За первые десять месяцев из страны вывезли в частном секторе более 44 миллиардов долларов, что в 1,7 раза больше, чем аналогичный период 2019 года.