Программа цифровой трансформации Росреестра оценивается в 33 млрд рублей

1 минута
Поделиться новостью:

Росреестр разработал программу, которая предполагает практически полную цифровизацию госуслуг ведомства. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на документ.

Стоимость программы оценивается в 33 млрд рублей. По данным издания, программа цифровой трансформации Росреестра разработана на 2021-2023 годы. Документ предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса за счет внедрения полного электронного документооборота с контролируемыми лицами и перевода части процедур в электронный формат.

Кроме того, в 2021 году планируется создать витрину данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где пользователи единого портала госуслуг (ЕПГУ) смогут получить выписки, зарегистрировать недвижимость. В перспективе рассматривается возможность регистрировать ипотеку с помощью витрины данных.

Согласно программе, к 2023 году 96% услуг по получению выписки и 93% услуг по регистрации ипотеки будут доступны на едином портале госуслуг.


Банк «Траст» иск к кузбасскому «Разрезу Нагорный» на 86,5 млн долл.

Банк «Траст» подал в Москве иск к кузбасскому «Разрезу Нагорный» на 86,5 млн долл. Об этом говорится в картотеке дел.

Летом 2019 года в Арбитражном суде Кемеровской области банк «Траст» требовал признать «Разрез Нагорный» банкротом из-за долга в 643 тыс. долл. по договору кредитной линии от 31 июля 2017 года. При этом должник погасил долг, и суд прекратил дело о банкротстве.

Сейчас арбитражный суд Москвы рассматривает иск банка «Возрождение» из группы ВТБ к «Разрезу Нагорный» и кипрской Klirinasto Investments на $20,4 млн. «Траст» участвует в том деле третьим лицом.

«Разрез Нагорный» является крупным участником ООО «Разрез Кузнецкий Южный» (33%), которое собиралось строить углепогрузочную станцию у поселка Черемза, но правительство Кузбасса в августе отозвало разрешение на строительство железнодорожной ветки к ней. Еще одним акционером «Разреза Кузнецкого Южного» в ЕГРЮЛ указан Дмитрий Чиракадзе, основатель группы компаний «Право.ру».

Новый иск «Траста» на 6,4 млрд в рублевом эквиваленте поступил в столичный арбитражный суд 7 декабря, основания пока не сообщаются.


В 2020 году приставы взыскали с должников 2,4 трлн рублей

В период с января по октябрь 2020 года судебные приставы взыскали в россиян, которые должны были по кредитам, 2,4 тлрн рублей. Такие данные приводит Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

За 10 месяцев на исполнении у приставов находилось свыше 11,6 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму более 2,4 трлн рублей. 

Из этого числа более 5,7 млн исполнительных производств на сумму свыше 823,6 млрд рублей было возбуждено в 2020 году.