В этом году четверть платежей россияне совершают при помощи смартфонов

1 минута
Поделиться новостью:

Пандемия 2020 года стимулировала рост популярности бесконтактной оплаты в офлайн-магазинах и онлайн-платежей в интернете. В марте 2020 года во время вспышки коронавирусной инфекции Банк России рекомендовал жителям страны избегать использования наличных и расплачиваться за товары и услуги бесконтактно. Росту популярности pay-сервисов также способствовало и появление такой функции оплаты на многих сайтах и в мобильных приложениях. К такому выводу пришли аналитики МТС Банка.

Так, анализ собственных данных с 1 октября по 30 ноября 2020 года по сравнению с аналогичными периодами 2019 и 2018-годов показал, что за текущий год доля мобильных сервисов в общем денежном обороте операций по картам увеличилась до 23%, а доля транзакций – до 25%.

Доля pay-сервисов в общем денежном обороте операций по картам увеличилась в октябре-ноябре 2020 до 23% с 18% годом ранее, а доля транзакций – до 25% с 21%, соответственно. Россияне по-прежнему предпочитают чаще платить смартфоном: в среднем 25 платежей в месяц против 16 с «пластика», год назад – 23 и 16, соответственно.


На выплату компенсаций аграриям выделено 927 млн рублей

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому сельхозпроизводители, которые потеряли в этом году урожай из-за неблагоприятных погодных условий, получат компенсации от государства. Всего на выплаты будет выделено 926,72 млн рублей. Об этом говорится на сайте кабмина.

Средства поступят в Республику Ингушетия, Волгоградскую, Новосибирскую, Омскую и Саратовскую области, а также в Алтайский, Забайкальский, Ставропольский и Хабаровский края.

«В нынешнем сезоне аграрии из этих регионов пострадали от чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе от засухи, наводнений, проливных дождей и града. Господдержка поможет им преодолеть последствия этих катаклизмов», - сообщается на сайте.


На поддержку стабильности региональных бюджетов выделили 10 млрд рублей

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому российские регионы получат дополнительные средства в размере 10 млрд рублей на поддержание стабильности бюджетных систем. Соответствующее документ опубликован на сайте кабмина.

Средства распределят по 25 регионам, в которых существенно сократились поступления в казну. По словам Мишустина, средства помогут выполнить социальные обязательства перед гражданами, закупить лекарства, а также поддержать жилищно-коммунальное хозяйство и завершить проекты, которые нужны, чтобы обеспечить людям комфортные условия для жизни.

Всего за 2020 год объем средств для поддержки регионов составит 300 млрд рублей.