Эксперты назвали рубль перспективной валютой следующего года

1 минута
Поделиться новостью:

Bloomberg провел опрос 63 трейдеров и стратегов, которые управляют активами, и выяснил, какие валюты будут наиболее перспективны в 2021 году. Как оказалось, российский рубль попал в тройку лидеров. Отечественная валюта уступила только китайскому юаню и мексиканскому песо. Однако российские ценные бумаги оказались не так перспективны среди всех развивающихся стран. Так, в рейтинге акций Россия стала только восьмой, тогда как первое место остается по-прежнему за Китаем, а второе и третье места принадлежат Южной Корее и Индонезии соответственно. В рейтинге облигаций Россия заняла пятую строчку, уступив Китаю, Индонезии, Мексике и Южной Корее.

Эксперты уверены, что рост экономик развивающихся стран в 2021 году будет обусловлен вакцинами от коронавируса, так как их создание в текущем году уже заметно поддержало рынки стран, ведь рисковые активы, которые упали в период строгих локдаунов, уже восстановились.

Примечательно, что большинство экспертов выразило уверенность, что деньги и ценные бумаги развивающихся стран в следующем году будут дорожать быстрее, чем у развитых экономик. Так ответило 56 человек из 63.

Кристофер Уайт, который занимает пост менеджера в отделе исследований развивающихся рынков Somerset Capital Management, заявил, что следующий год может оказаться переломным для развивающихся экономик, в том случае, если доллар продолжит снижаться. А для падения курса доллара есть основание – «беспрецедентный» дефицит американского бюджета, а также слишком агрессивная денежно-кредитная политика со стимулами спроса. Это оказывает заметное влияние на доллар, что особенно выгодно для развивающихся стран.


Путин потребовал не допускать дефицита продуктов как в СССР из-за нехватки денег у россиян

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства в ответ на доклад главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева заявил, что власти не должны допускать дефицита продуктов у населения из-за нехватки денег. Путин напомнил, что в Советском Союзе говорили, что есть всё, но хватает этого не всем, однако тогда был дефицит товаров и продовольствия, а сейчас, по мнению президента, не хватает продуктов не из-за дефицита, но из-за отсутствия достаточного количества денежных средств. Россияне зачастую не могут позволить себе купить определенные продукты из-за «тех цен, которые мы наблюдаем на рынке».

Уточним, что министр сельского хозяйства в своем докладе коснулся того, насколько Россия сама может обеспечить себя главными продуктами питания. Он заявил, что ситуация на продовольственном рынке в настоящий момент стабильная, то есть дефицита нет. Патрушев также подчеркнул, что Россия смогла нарастить объем производства в области сельского хозяйства, несмотря на пандемические запреты на деятельность. Так, за десять месяцев индекс производства продукции составил 101,8%, а индекс продукции с повышенной добавленной стоимостью достиг 104,3%. Урожай зерна составит по итогам года 131 миллион тонн, что на 4 миллиона тонн больше, чем ожидало ведомство, приводит его слова издание РБК.

Патрушев также сообщил Путину об увеличении заработной платы в сельском хозяйстве. Так, за период с января по сентябрь средняя заработная плата составила 30,1 тысячи рублей, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что ранее Росстат заявлял о падении реальных доходов россиян из-за пандемии коронавируса на 4,3%. Минэкономразвития, в свою очередь, спрогнозировало падение доходов на 3% по итогам текущего года.


Эксперт: рост кредитного портфеля будет на достаточно высоком уровне

В 2021 году основным драйвером роста кредитования будет выступать сегмент кредитования физических лиц, в том числе за счет высоких темпов роста в ипотечном кредитовании, на фоне низких процентных ставок и государственных программ поддержки. Такое мнение высказал ДОЛГ.РФ член Правления, финансовый директор Росбанка Александр Овчинников.

По прогнозам, рост кредитного портфеля будет на достаточно высоком уровне, но возможно более сдержанным, чем текущая динамика.

«Необходимость в досоздании резервов окажет сдерживающее влияние на динамику развития банковского сектора: за счет возросшей нагрузки на капитал банков возможности кредитования предприятий и физических лиц будет скорректированы», - сказал Овчинников, отвечая на вопрос о значении объема «отложенного» резервирования в 1,5 трлн рублей для рынка и потребителей.

Говоря о драйвере роста для рынка в 2021 году, эксперт отметил, что в кредитовании им окажется ипотека. Он также предположил, что восстановление транзакционной активности во всех сегментах. 

«Кроме того, будет продолжаться рост альтернативных традиционному банковскому депозиту инвестиционных инструментов», - сказал Овчинников.