Путин не увидел связи между пандемией и ценами на продукты

1 минута
Поделиться новостью:

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства заявил, что рост цен на основные продукты в магазинах не может быть объяснен пандемией коронавируса. «Причем тут пандемия?» - заявил президент. По мнению Владимира Путина, увеличение стоимости продуктов может быть связано с попыткой подогнать внутрироссийские цены под мировые. Он также связал рост стоимости с динамикой цен на мировых рынках и с использованием экспортных возможностей.

Напомним, что ранее Центробанк сообщил, что уровень годовой инфляции в ноябре ускорился до 4,42%, что превышает пределы таргета Банка России на 0,22-0,42%, так как регулятор прогнозировал годовую инфляцию в 2020 году на уровне 3,9-4,2%. Показатель годовой инфляции впервые с августа прошлого года оказался выше, чем целевой уровень регулятора. Уточним, что в октябре инфляция находилась почти на грани целевого уровня и составляла 3,99%. 

В частности, продовольственная инфляция выросла до 5,76%. В основном рост обусловлен подорожанием плодовоовощной продукции, которая выросла в цене на 12,39%. Сильнее всего прибавили в стоимости огурцы и помидоры, что обусловлено сезонностью данных овощей. Однако стали дороже крупы, сахар, а также растительное масло, которые являются товарами длительного хранения. Заметно подорожали также яйца, хлеб, рыба и медицинские препараты.


Эксперты назвали рубль перспективной валютой следующего года

Bloomberg провел опрос 63 трейдеров и стратегов, которые управляют активами, и выяснил, какие валюты будут наиболее перспективны в 2021 году. Как оказалось, российский рубль попал в тройку лидеров. Отечественная валюта уступила только китайскому юаню и мексиканскому песо. Однако российские ценные бумаги оказались не так перспективны среди всех развивающихся стран. Так, в рейтинге акций Россия стала только восьмой, тогда как первое место остается по-прежнему за Китаем, а второе и третье места принадлежат Южной Корее и Индонезии соответственно. В рейтинге облигаций Россия заняла пятую строчку, уступив Китаю, Индонезии, Мексике и Южной Корее.

Эксперты уверены, что рост экономик развивающихся стран в 2021 году будет обусловлен вакцинами от коронавируса, так как их создание в текущем году уже заметно поддержало рынки стран, ведь рисковые активы, которые упали в период строгих локдаунов, уже восстановились.

Примечательно, что большинство экспертов выразило уверенность, что деньги и ценные бумаги развивающихся стран в следующем году будут дорожать быстрее, чем у развитых экономик. Так ответило 56 человек из 63.

Кристофер Уайт, который занимает пост менеджера в отделе исследований развивающихся рынков Somerset Capital Management, заявил, что следующий год может оказаться переломным для развивающихся экономик, в том случае, если доллар продолжит снижаться. А для падения курса доллара есть основание – «беспрецедентный» дефицит американского бюджета, а также слишком агрессивная денежно-кредитная политика со стимулами спроса. Это оказывает заметное влияние на доллар, что особенно выгодно для развивающихся стран.


Путин потребовал не допускать дефицита продуктов как в СССР из-за нехватки денег у россиян

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства в ответ на доклад главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева заявил, что власти не должны допускать дефицита продуктов у населения из-за нехватки денег. Путин напомнил, что в Советском Союзе говорили, что есть всё, но хватает этого не всем, однако тогда был дефицит товаров и продовольствия, а сейчас, по мнению президента, не хватает продуктов не из-за дефицита, но из-за отсутствия достаточного количества денежных средств. Россияне зачастую не могут позволить себе купить определенные продукты из-за «тех цен, которые мы наблюдаем на рынке».

Уточним, что министр сельского хозяйства в своем докладе коснулся того, насколько Россия сама может обеспечить себя главными продуктами питания. Он заявил, что ситуация на продовольственном рынке в настоящий момент стабильная, то есть дефицита нет. Патрушев также подчеркнул, что Россия смогла нарастить объем производства в области сельского хозяйства, несмотря на пандемические запреты на деятельность. Так, за десять месяцев индекс производства продукции составил 101,8%, а индекс продукции с повышенной добавленной стоимостью достиг 104,3%. Урожай зерна составит по итогам года 131 миллион тонн, что на 4 миллиона тонн больше, чем ожидало ведомство, приводит его слова издание РБК.

Патрушев также сообщил Путину об увеличении заработной платы в сельском хозяйстве. Так, за период с января по сентябрь средняя заработная плата составила 30,1 тысячи рублей, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что ранее Росстат заявлял о падении реальных доходов россиян из-за пандемии коронавируса на 4,3%. Минэкономразвития, в свою очередь, спрогнозировало падение доходов на 3% по итогам текущего года.