Границы ТОР в Сахалинской области будут расширены

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Председатель РФ Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому границы территории опережающего развития (ТОР) «Южная» в Сахалинской области будут расширены. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Планируется включить участок территории Южно-Сахалинска. Там будет построен логистический комплекс. В будущем это позволит создать не менее 90 новых рабочих мест и привлечёт более 192 млн рублей частных инвестиций. Реализовать проект планируется до 2022 года.


Путин не увидел связи между пандемией и ценами на продукты

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства заявил, что рост цен на основные продукты в магазинах не может быть объяснен пандемией коронавируса. «Причем тут пандемия?» - заявил президент. По мнению Владимира Путина, увеличение стоимости продуктов может быть связано с попыткой подогнать внутрироссийские цены под мировые. Он также связал рост стоимости с динамикой цен на мировых рынках и с использованием экспортных возможностей.

Напомним, что ранее Центробанк сообщил, что уровень годовой инфляции в ноябре ускорился до 4,42%, что превышает пределы таргета Банка России на 0,22-0,42%, так как регулятор прогнозировал годовую инфляцию в 2020 году на уровне 3,9-4,2%. Показатель годовой инфляции впервые с августа прошлого года оказался выше, чем целевой уровень регулятора. Уточним, что в октябре инфляция находилась почти на грани целевого уровня и составляла 3,99%. 

В частности, продовольственная инфляция выросла до 5,76%. В основном рост обусловлен подорожанием плодовоовощной продукции, которая выросла в цене на 12,39%. Сильнее всего прибавили в стоимости огурцы и помидоры, что обусловлено сезонностью данных овощей. Однако стали дороже крупы, сахар, а также растительное масло, которые являются товарами длительного хранения. Заметно подорожали также яйца, хлеб, рыба и медицинские препараты.


Эксперты назвали рубль перспективной валютой следующего года

Bloomberg провел опрос 63 трейдеров и стратегов, которые управляют активами, и выяснил, какие валюты будут наиболее перспективны в 2021 году. Как оказалось, российский рубль попал в тройку лидеров. Отечественная валюта уступила только китайскому юаню и мексиканскому песо. Однако российские ценные бумаги оказались не так перспективны среди всех развивающихся стран. Так, в рейтинге акций Россия стала только восьмой, тогда как первое место остается по-прежнему за Китаем, а второе и третье места принадлежат Южной Корее и Индонезии соответственно. В рейтинге облигаций Россия заняла пятую строчку, уступив Китаю, Индонезии, Мексике и Южной Корее.

Эксперты уверены, что рост экономик развивающихся стран в 2021 году будет обусловлен вакцинами от коронавируса, так как их создание в текущем году уже заметно поддержало рынки стран, ведь рисковые активы, которые упали в период строгих локдаунов, уже восстановились.

Примечательно, что большинство экспертов выразило уверенность, что деньги и ценные бумаги развивающихся стран в следующем году будут дорожать быстрее, чем у развитых экономик. Так ответило 56 человек из 63.

Кристофер Уайт, который занимает пост менеджера в отделе исследований развивающихся рынков Somerset Capital Management, заявил, что следующий год может оказаться переломным для развивающихся экономик, в том случае, если доллар продолжит снижаться. А для падения курса доллара есть основание – «беспрецедентный» дефицит американского бюджета, а также слишком агрессивная денежно-кредитная политика со стимулами спроса. Это оказывает заметное влияние на доллар, что особенно выгодно для развивающихся стран.