Опрос: более половины предпринимателей избежали убытков в пандемию

1 минута
Поделиться новостью:

Предприниматели оценили влияние кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на их бизнес с августа по октябрь текущего года и пришли к выводу, что в последнее время снижается доля компаний, которые временно приостановили работу. Показатель сократился с 21% до 9%. Об этом свидетельствуют данные опроса банка «Открытие», с которыми ознакомился ДОЛГ.РФ.

При этом увеличилась доля компаний, которые планируют закрывать бизнес с 3% до 6%. Кроме того, с 6% до 10% выросла доля компаний, которые планируют сокращать масштабы бизнеса в ближайшие 6 месяцев.

«Финансовое состояние бизнеса постепенно налаживается: 44% компаний закрыли III квартал с прибылью (+12% по сравнению с предыдущим кварталом), а доля компаний, закрывших квартал с убытками, сократилась с 28% до 22%. С 19% до 27% возросла доля компаний, которые отмечают удовлетворительное и стабильное финансовое состояние бизнеса. 59% компаний сократили обороты во время пандемии, и только 28% предпринимателей ожидают рост оборотов в первом полугодии 2021 года. С 7% до 15% возросла доля компаний, считающих, что в ближайшие 6 месяцев обороты их бизнеса не изменятся», - рассказала пресс-служба банка.

79% удовлетворены работой своего банка в период кризиса. Основные причины удовлетворенности – стабильная и надежная работа банка, оперативность, поддержка банка в предоставлении скидок, акций и хороших условий. У 77% опрошенных уровень доверия к банкам не изменился.

Основная помощь, которую компании ждут от банков – это кредитные каникулы. Их хочет получить практически каждая пятая компания (18%). Востребованы также снижение стоимости обслуживания и комиссий за платежи и переводы (9%), а также выдача кредитов предприятиям (однако этот вид желаемой помощи сократился с 20% до 8% по сравнению с 3 кварталом 2020).


Комитет Госдумы одобрил запрет на посредников при переводе пенсий в НПФ

Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во II чтении законопроект о защите пенсионных накоплений граждан, запрещающий привлекать агентов-посредников при переводе пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). 

Согласно нынешнему законодательству, человек может менять организацию, управляющую его пенсионными накоплениями, - Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд - один раз в пять лет. Если это происходит досрочно, то накопленный с момента предыдущего перехода доход теряется. Закон обязывает предупреждать граждан о таком риске, однако агенты, которые работают на НПФ, этой обязанностью часто пренебрегают. В результате граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки.


Обновлена методология формирования и публикации ставки однодневного межбанковского кредитования в российских рублях RUONIA

Банк России опубликовал «Методологию формирования и публикации ставки однодневного межбанковского кредитования в российских рублях RUONIA. Обновленная версия утверждена Председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Изменения вступят в силу с 23 декабря 2020 года.

Благодаря этому Банк России обеспечивает открытость и доступность информации о формировании RUONIA и соответствии ее администрирования принципам IOSCO. 

Ранее, в период с мая по октябрь 2020 года, регулятор проводил работу по анализу формирования RUONIA, которая завершилась принятием обновленного методического документа.

К основным изменениям относятся исключение статистических фильтров на крупные межбанковские сделки и расширение объема публикуемой информации.